注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

期待网络问政之风发扬光大  

2010-03-15 14:01:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
期待网络问政之风发扬光大
2010-03-14 22:40:48 来源:长江商报 【
    
    ◇ 本报评论员 邓子庆
    2010年的全国两会刚刚落下帷幕。回顾过去,媒体对今年两会的关注度是相当之高,其中网络中的两会盛况更可谓是空前热闹。正因如此,我们不难理解为何“网络问政”能在两会中成为人们广泛关注的顶级热词之一。
    就在两会召开前夕,温总理接受了中国政府网和新华网的联合专访,与广大网友讨论教育、住房、就业、分配等问题。可以说,温总理两会前夕的走进网络行动,拉开了今年“网络两会”的大幕。这种现象还引起了外媒的密切关注,加拿大《环球邮报》如此描述中国的两会:有两场有关中国前景的讨论正在展开,一场是在人大和政协的两会上,另一场是在互联网的论坛上……当代表委员在人民大会堂听完温总理的政府工作报告、返回他们所住的酒店时,另一场讨论正在人民网上进行,网民们谈及一些新鲜话题,提出自己的意见和建议,等等。
    事实亦如此,不少委员代表们常常和网民们通过网络交流意见建议,共同参政议政;一批明星委员们更是开设自己的微博,向广大民众征询意见或记录个人全国两会动态,传统媒体利用微博这样的新媒体及时报道两会盛况,广大公众则利用微博这个自由的平台来“抒发胸臆”。
    一方面,政治或权力高层主动地开明地接受并走进网络,并越发明晰地认识到了网络监督的正当性及必要性。一项关于“人大代表看新兴媒体”的针对性调查显示,超九成全国人大代表对新媒体表示肯定,采访显示:在超过九成受访代表的生活中,新兴媒体已经占据“重要”或“比较重要”的地位,超过九成代表认为“新兴媒体让自己获取信息更加方便”;另有7%的受访代表,曾向人大会议递交有关新兴媒体的议案。
    我们注意到,在温总理所作《政府工作报告》中已经明确提出,“创造条件让人民批评政府、监督政府”。毫无疑问,网络中同样寓含着人民对政府进行批评与监督的力量。从这个意义上说,政府通过制度层面的保障,来善待网络,善待网络的批评与监督,正是对总理报告的一种承接与兑现。“网民论政好,因为网民都是国民都是公民,当然可以论政,这是好现象。”全国政协十一届三次会议新闻发言人赵启正如是说。而在3月11日,全国政协常委、民革中央副主席、最高人民法院副院长万鄂湘则表示,“互联网也就是一种民意。新闻对司法它本身有一种监督的渴望。我感觉到网民如果不注重司法、不关心司法,那才是一场灾难。”
    另一方面,作为新兴媒体的网络在越发主动积极地发动广大民众通过网络参政议政,并给予权力一定的监督与压力——正如某委员所言,今年两会雷语相对少了,这原因之一可能也是网民舆论压力在起作用。两会期间,央视网、新华网、人民网、腾讯网等网站均提供了论坛、博客、网络调查和手机等各类平台与网民互动。例如“我有问题问总理”是中央电视台中文国际频道从2006年首次在两会上向网民推出对政府建言献策的窗口,这种方式运行5年来,已成为各个网络媒体两会上的主打版面。
    时下,我国网民近4亿,成为世界上互联网用户最多的国家。进入2010年,随着网络表达的日益常态化,网民已几乎涵盖了社会所有领域的群体。实际上,网民的出现,只是公民借助了新技术的进步,而转变了表达的形式——网络民意本身就是公民的声音。而互联网已成为广大网民反映民情,表达民意,参与社会生活的重要渠道。同时,互联网络的飞速发展,也为各级领导通过网络问需于民,问计于民,提供了更加便捷、有效的渠道,而到网上听民声、集民智、解民忧,也成为当前各级党员领导干部提高执政能力和水平的迫切需要。
    为此,我们希望,这种“网络问政”的新风尚延续下去,进而升华、发扬光大,不断促进政府与网络民意的有效连接和良性互动。
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017