注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

惠民改革亟需的是行动  

2010-03-15 14:00:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
惠民改革亟需的是行动
2010-03-14 22:41:42 来源:长江商报 【
    
    ◇ 夏之雨
    新闻披露,财政部筹划的是一轮综合税制改革,“能充分体现人性化,把家庭成员数、家庭收入、支出情况都予以考虑”,这样的综合税制改革方案,财政部原定“2009年出台,最快2010年7月实施”,但记者又从财政部获悉,个税改革很难今年出台了。财政部官员表示,“综合税制改革的最大难度是,如何建立一个电子稽征平台,这个平台能够保证个人申报总收入的真实性,需要银行甚至公安等部门的深入参与。”看来,财政部实则是很希望为中低收入阶层降低税负的,只是他们觉得单单提高个税起征点意义还不大,要来就来尽善尽美的“综合税制改革方案”。试问这样的方案什么时候能够实施呢?答曰:还没有准儿。需要很多部门“深入参与”,“改革需要时间”,反正公众翘首期盼就是了。
    在财政部这回的正式表态之前,财税专家、财政部财政科研所所长贾康就曾表达过类似的观点。在一篇文章中,他批评近期关于个税的各种议论“情绪化、非专业”,慨叹“理性的、专业化的、力求公允中肯的一些声音,却常常被‘高声喧哗’的声浪所淹没。”
    那么怎样的声音才配得上“理性”、“专业”、“公允中肯”的美誉呢?综合一下,这样一些意见庶几近之。一曰:简单提高起征点,对普通工薪阶层意义不大;二曰:现阶段提高起征点,反而对富人有利,只会对收入分配起到逆调节作用。
    提高起征点真的对普通工薪阶层意义不大?这里并不需要精深的专业知识,会简单的数学运算就能知道,个税起征点是2000元还是人大代表委员呼吁的5000元,对普通工薪阶层来说那意义可是相当之大!既是普通工薪阶层,每个月流失的几百元就显然并非可有可无的小数字;提高起征点对富人有利?设若把起征点从2000元提高至5000元,显然,在2000元和5000元收入水平之间的人是最大受益者,因为他们过去是要缴个税的,而现在不用上缴了。但这种收入水平能算“富人”?真正月收入过万元,可以称得上“富人”者,当然也会享受一点减免,但按照经济学“效益递减原理”,财富越多,增减的那一点钱越像“鸡肋”。
    的确,仅靠提高个税起征点对调节收入分配的作用有限,但这样一个判断已经隐含了另一个判断,即提高个税起征点至少是有作用的,特别是对中收入群体来说,不是没有意义,而是意义很大!
    如果我们以调高个税起征点作用有限为由,一方面迟迟不作为,另一方面许诺一个完美的方案却始终悬在空中,坦率地说,那等于画饼让人充饥,这个饼画得再漂亮,对嗷嗷待哺的人来说,有用否?
    惠民的改革,当然要让公众看到前景,但当务之急则是赶快行动。没有人会反对出台综合税制改革方案,但常识告诉我们,任何一个号称综合的方案,都不可能等条件全部成熟之后一步到位。提高个税起征点能否就作为实施综合税制改革的第一步,先动起来呢?作者系青年学者
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017