注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

从不反对等于放弃职权  

2010-03-15 14:00:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从不反对等于放弃职权
2010-03-14 22:41:14 来源:长江商报 【
    
    ◇ 本报评论员 肖畅
    两会期间,倪萍的一句“我爱国,我不添乱,从不反对或弃权”脱口后,很多人都开始质疑起倪萍参政议政的能力来。近日,文艺界别分组讨论会上,倪萍为自己喊冤,并针对批评声音说:“谁告诉你反对的声音才有思想啊?赞同的声音就没有思想吗?”
    我看了一下倪萍的“辩解”,大概意思是说:她的赞成票是经过思考后的态度,是从大局利益出发的,舆论的质疑是在砸明星因而欠缺理性,等等。话说得都很坦诚,但有一点我仍然不大明白:舆论质疑的是倪萍“从不”投反对票,而不是投了赞成票。“从不”蕴含的意思是,倪萍参与议题讨论、投票前,就已经预先设定了自己不反对的立场,而一个预先设定的立场,怎么能说是思考后的态度呢?
    我们很希望赞成抑或反对,无关代表、委员的履职水平和责任,但如果是“从不”赞成或者反对,那当然要另当别论。我这并非是在咬文嚼字,如果代表、委员都将自己预设的态度放置于两会议题之上,就无从谈及利益代言。简言之,“从不”投反对票,等于没有原则的赞成,放置于两会中,等于一个委员放弃了自己的职权。
    另外,在被记者问及为什么不投反对票时,倪萍的一个比喻很有意思:“一个家庭,孩子特别理解父母当家的难处,应该跟着父母一块走,一块克服困难,一块去解决问题。”这句话说得很温暖,很动情,差点以为她重回春晚主持节目了。但这种比喻、这种态度,我实在无法苟同。
    人大代表代表自己的选民决定国家事务,与政府对话;政协委员代表自己的党派、界别而参与政治协商,不同的利益团体要通过协商讨论而达成妥协,这本身是一个表达立场与利益对话的过程。但是,如果民众都去无条件地理解政府了,或者这个阶层都“从不反对”地去理解另一个阶层的难处了,这就不再是对话,而是自动被说服,而且是依循了对方的经验,最后因为过于理解而放弃了自己的立场——这绝非利益的妥协,实为价值的同化。试想,价值都被同化了,当然不会再当着他人的面喊出自己的难处,一切跟着对方的想法走就是了。
    民主政治,就是不同的利益之间绝不互相理解,因而一切都要放到桌上来谈,从激辩到妥协,形成共识,而最后大家都以共识为基础而尊重共同的公共利益。当然,如果人人都从“从不反对”的立场出发,那妥协就是很容易的,因为你已经放弃了自己的立场,一切求同而无所谓存异,达成一致当然轻松了。
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017