注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

“两会”上的细节  

2010-03-15 13:57:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“两会”上的细节
2010-03-13 03:24:09 来源:长江商报 【

    说一周
    ◇ 廖保平

全国两会是纵论国是的地方,决定大政方针,修订国家法律,选举高级官员,审议各项报告,安排年度工作……每一项都是国家大事,宏观是两会的特点。
    当然,观察任何事物,都可以从宏观和微观两方面入手,从宏观看两会,我们已有很多的讨论,在此,我想从微观即细节去观察两会。我这里所说的细节,不等于花絮,花絮是有趣的零碎的新闻,是调料,而细节是细小的环节和情节,新闻里有细节,细节不一定有趣,可能是别的情绪。我们都说细节决定成败,细节上见功夫,从细节上去关注两会,也是深刻地关注中国,有外媒不是说么,在中国的政治版图中,细节上的变化往往传递出蕴含深意的变革信息。
    全国两会是全国人民最重要的政治生活,民众有没有关心两会,是不是把政治当成生活?中国青年报社会调查中心联合某调查网对全国31个省(自治区、直辖市)19470位市民进行了调查。结果显示,95.2%的普通市民不同程度地关注着今年的全国两会。具化到一个细节,一位我不知其姓名的农民工网友在网上问我,今天两会政府会不会想办法提高农民工收入,如果打工钱还那么少,他就打算回老家去种大棚。
    这么多人关注两会,是国家之幸。为什么人们那么关注两会?因为两会上讨论的国是,关系到每个人的切身利益。这个农民工从自己的利益出发关心两会,对两会寄望深厚,具体而真实,令人动容,一下子让我对全国两会有一个可触可感的体验,它不是遥不可及的、高高在上的会议,它就是关系千千万万个体福祉的政治生活。
    为此,我关心两会的细节。有时候我甚至不太注意代表委员说了什么,而是特别关注他们怎么说,是脱稿说,还是照本宣科;是公事公办地说,还是有情绪张力地说;是恭维地说,还是质询地说;是打官腔,还是说实话。因此,虽然我对两会上的雷语雷案有就事论事的批评,但又觉得,总比众口同声好。
    在这样的关注下,很多细节进入了我的视野,比如有代表建议表决器加个遮盖的小盖子,以营造好的投票环境。有评论对此大加伐挞嘲讽,我认为这是不顾中国实情的书生之论。应该说,从举手、鼓掌通过,到按键投票、电子计票,再到遮密的小盖子,从只统计赞成票,到统计反对票,到统计弃权票,都是政治民主进步的点滴体现,我们不能小视技术改进,技术(科学)与民主是互相促进的。
    我还注意到,本次两会首次实行网络直播,并且网络媒体在全国两会中首次获得了采访权,足见对网络的重视。这让我想起两会召开前夕,温家宝第二次与网民对话,常规的理解,可以看作是总理在问政于民、问计于民、问需于民,而深入理解这个细节,则反映出网络已经成为中国强大的民意场域,网络民意用一个个事实证明自己的强大,成为推动中国社会进步的积极力量,总理网上问政,是对网络民意的重视和抚慰。
    事实上,今年两会,网络对两会的关注比任何时候都有热度,任何一个话题不可能逃过网民的眼睛和嘴巴。网民是会场外的参政议政者,他们的声音无时无刻不传到会议的现场。我们有理由相信,网络塑造公民,公民参与政治,公民成长倒逼两会进步,两会与网络互动将揭开中国政治的新篇章。
    两会上还有一个细节,那就是政协委员崔永元赢得了媒体一致的赞扬,其实,对崔永远的赞扬暗含着对某些代表委员的批评。然而,跳出喧哗的赞扬声我们发现,崔永远是央视名嘴,知名新闻人,有责任有见解,比起那些没有能力亲自写提案、议案的代表委员来,水平要高出一截,他鹤立鸡群,正说明代表委员的整体素质有待提高。当一个基层的普通代表委员具备崔永元的参政议政能力时,我们有信心说,两会的水平、质量到了新台阶。
    还有一个细节,就是那些首次在报告中出现、或被重新强调的字词,比如“尊严”、“质询”、“蛋糕”、“低碳”……语词的变化映照社会的变迁,两会上的语词变化则映照政治的变化。因此,两会上语词怎样变、变多或变少,是一个风向标。
    当然,我也注意到,整个两会热热闹闹,但有报道说,“预算审议遭遇冷场”,有的“小组分组审议中,没有一个人谈到预算报告”。这不能不让人遗憾。审议财政预算是两会中“天大的事”,如此重要的议题被冷落,是很不正常的。如果这个问题不去审议、监督和问责,会开得再热闹,都难以把实质问题推进到治理通道上。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018