注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

财产申报不能坐等时机  

2010-03-12 09:21:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
财产申报不能坐等时机
2010-03-12 02:55:52 来源:长江商报 【
  
    两会接近尾声,全国人大代表、全国人大常委会法工委副主任李飞日前表示,正在研究官员财产申报是否上升为法律。无独有偶,与之不同的观点还有:全国政协委员、四川省监察厅副厅长赵振铣近日表示,推出官员财产申报制度“目前时机还不成熟”(3月10日《新京报》) 。
    每当出现令人振奋的“正在研究官员财产申报”之类的消息,“目前时机还不成熟”这类声音就如影随形。是的,我们不否认官员财产申报制度的难点所在,例如虚报了数据怎么办,转移了财产怎么办,侵害了官员隐私怎么办,但与之相关的另一个问题就随之而来:官员财产申报的时机究竟到何时才能成熟?
    徐徐回望,官员财产申报制度的成长还真够缓慢的。早在1988年已经有针对官员财产申报的立法动议,1995年发布了《关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定》;2001年发布了《关于省部级现职领导干部报告家庭财产的规定(试行)》;2009年又发布了《领导干部个人事项报告制度》,其中也包括个人财产申报;就是在党内,亦有一套财产申报制度。
    显然,即便是一个1988年出生的孩子如今也该长大成人了。然而,二十多年来,围绕官员财产申报制度,讨论也论了,规定也定了,事实就是几乎还在原地不动,走过场的多,较真的少。正因为如此,人们不得不开始怀疑,官员财产申报制度究竟是“时机一直不成熟”,还是压根就缺乏推动时机成熟的决心和勇气?
    谁都该承认这样一个现实,官员财产申报制度必然会遭致一部分人的抵制——个中缘由,就不细说了。这部分人也总会找到一些“时机不成熟”的理由。令人欣慰的是,执政党和政府已经看到了围绕官员财产申报和信息公开两个核心建立并完善官员财产申报制度是民心所向、现实所求,不少地方已纷纷勇于“试水”。例如,前不久,湘潭市对该市下辖的湘乡市69名县处级领导干部住房信息予以公示;重庆市提出“对司法机关部分重要岗位领导干部实行财产申报制度试点”;去年早些时候,相继有浙江慈溪、新疆阿勒泰、湖南浏阳等地分别公示、公布了官员财产。
    尽管以上举措都因“时机尚不成熟”而存在一些不尽人意之处,但任何制度的建设必有先后顺序,倘使我们总是以“时机不成熟”为由而畏首畏尾,则制度建设永远原地踏步;同时,任何制度的建立和完善从来就不是一帆风顺的,更不可能是一蹴而就的——一项制度的建设和完善总要经历一个长期而艰巨的历程。不过,这并不意味着“时机尚不成熟”能够变成说辞。
    要完善官员财产申报制度,就要更多地看到它是反腐的利器,是全社会千呼万唤的期盼,亦是不可阻挡地到来的大趋势。唯有以这样一种积极而阳光的心态和“有条件要上,没有条件,创造条件也要上”的决心,进而为这项制度建言献策,贡献力量,官员财产申报制度才有可能一步一个脚印地向前迈步。反之,若无这样的心态和决心,阻力永远存在,时机永远也不会完全成熟,官员财产申报制度也永远只能原地踏步。
邓子庆
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017