注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

富豪榜单与公众关系几何  

2010-03-12 09:21:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
富豪榜单与公众关系几何
2010-03-12 02:56:31 来源:长江商报 【
        福布斯公布了最新的富豪榜,依旧非常吸引眼球。因为噱头大得很——我们将从这份榜单上看到全球,包括中国最新的富豪名次及财富金额。今年最大的亮点是,中国上榜富豪人数,超过了俄罗斯,仅次于美国。
    统计说,虽然美国亿万富翁数依然占据垄断地位,但他们在全球亿万富翁中的比例从1年前的45%下降到40%。美国富豪的总资产占全球富豪总资产的38%,比1年前的45%下降许多。特别是中国大陆富豪人数从2009年的28人,增加到了今年的64人,增幅引人注目,超过俄罗斯的62名,居美国403人之后排名第二。这样的数字令人振奋,并再次印证了中国经济去年的成就。
    这样的数字,一方面说明中国人更富裕了,另一方面也说明中国的富豪越来越多了。富豪越来越多,是一件好事,至少更多的富豪可以创造更多的就业机会。国家统计局每年、每个季度,甚至每个月都会发布系列经济数据,从这些数据中,我们得到的答案和富豪榜上的中国富豪越来越多所推理出的以上结论一致。至少理论上是这样的,但是最真切的感受,只有中国公众自己才能体会。
    中国确实富强了,但不容忽视的是,贫富差距也在拉大。穷人也需要过上温总理所说的“有尊严的生活”,这个尊严,也是中国公众所期盼的,这是人性天然的追求。若非如此,温总理也不会两次将这样的话,作为政治宣誓,一定要实现。
    一部分人在并不算长的时段内巨富,另一部分人的生活却很难跨越式提升,这是无法回避的现实。所以,有尊严的生活,是个目标,是我们所追求和期待的。对于生活质量渐进式的提升,大部分人都是接受的。但是,每年的富豪榜上,我们却看到那么多人似乎一夜之间就成了富翁。
    他们为什么能呢?由此还引发了仇富心理。其实这不是仇富,富人再有钱,如果是正当的,为什么要仇视呢?屡屡落马的富豪,佐证了一些火箭式发财的人确实是凭借权力、错综复杂的交易才得以成为富豪,对于这样的富豪,健全的社会应该零容忍,因为其背后是和权力的勾结或者依附、不正当的竞争……
    这些才是公众所不满的。正是这些因素,富豪越来越多,社会分配上的问题可能却越来越凸显,需要加快收入分配制度改革。公众其实要求不高,过上有尊严的生活就满足了。温总理的尊严政治论述,正是为了这个目标。富豪榜上永远只有几百上千个人,名次更迭、变与不变又和公众关系有几何?但每一个常人脚下的生活是我们永远关注的。
银玉芝
  评论这张
 
阅读(542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017