注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

抛砖引玉的“国土19条”  

2010-03-12 09:20:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抛砖引玉的“国土19条”
2010-03-12 02:57:44 来源:长江商报 【
    
    国土资源部昨日出台了19条土地调控新政,明确规定开发商竞买保证金最少两成、1月内付清地价50%、囤地开发商将被“冻结”……土地新政可谓“刀刀见血”。
    两会期间,房价、地价问题备受关注。继“国四条”、“国十一条”等调控政策之后,国土部门出台19条土地调控新政,对于规范开发商拿地行为,加大中小户型、保障房的建设力度以及打击囤地等方面都将从源头上起到促进作用,有利于稳定市场,降低房价上涨,此乃果断及时之举,更是务实利民之举。
    值得关注的是,国土部门依法严格履行规范市场、稳定房价的职能,该出手时就出手。就在日前,国土部门组织全国范围的百官实地调研行动。调研队伍规格之高、高级别官员之众较为罕见。有业内人士认为,这是为下一步出台相关的土地调控政策提供参考,并把这次调研解读为房地产市场“二轮调控”风暴再起的信号。国土部门主要官员敏锐地看到,土地供应、开发、利用信息公开不够,社会公众和舆论监督无法实现。因此而提出通过调研,推动信息公开、信息共享,加强对房地产市场,特别是房地产供地的调控和监控。这些都可看成是国土部门贯彻国家调控政策,主动回应民意的积极举措,也是运用法治手段监管土地的具体招数。
    更重要的是,通过“国土19条”与“百官调研”的共同发力,能否使当下地方政府“土地财政”的格局有较大改观。日前作为房地产业内人士的李晓林委员向大会提出建议,今后各房地产开发企业的土地出让金收缴到账后即刻转缴至中央政府,由中央来统一支配使用。这一建议从一个侧面折射出目前楼市的乱象,某些地方政府的“土地财政”难脱其咎,而对捂盘惜售、炒房抬价等违法违规行为睁一只眼闭一只眼,负有监管不及时、不到位的缺失之责。国土亮剑所指能否剑剑封喉,值得期待。
    “国土19条”来得早不如来得巧。一是在两会期间,高房价成为千夫所指;二是日前住建部负责人说:“住建部调控房地产市场的手段很少,几乎没有什么手段。因为土地在国土部门,税收在税务部门,金融在银行部门。”现在国土刀刀见血的19条来了,不妨将它看作是抛砖引玉。期待住建部等职能部门的组合拳接踵而至,那么,总理说的“政府有责任管好房地产市场”则落实到各级政府与职能部门的主动监管之中,居高不下的房价恐怕就挺不住了。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017