注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

校车悲剧何时终结?  

2010-03-01 14:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校车悲剧何时终结?

2010-03-01 01:44:40 来源:长江商报 【大 中 小】

    26日,江苏如皋某镇一私人幼儿园的校车在送孩子回家时,7座的微型面包车内竟被塞进了二三十个孩子。其中一名4岁女孩因车厢内拥挤发生呼吸困难,导致不治身亡。(2月28日《扬子晚报》)

    又一起校车夺命的惨剧剌痛了公众的心。人们不禁要问,学校、幼儿园配备校车,原本是为了学生上学、放学方便和安全的,为何却屡屡成为夺取幼小生命的杀手?

    应该说,政府是非常重视校车安全的,有文件规定,有办法规范,也有措施制约。但是,由于缺乏法律的规范,操作性不强,加之检查监督不到位,造成校车无序发展。由此,校车不安全,已成为难以根治的痼疾。

    由此,我想到了美国在校车管理上的先进经验。在美国,联邦政府和各州都有专为校车制定的法律,每年各州都要开讨论校车的年会,每隔5年要召开一次全国大会。以校车的颜色为例,早在1939年,政府就立法规定一律为黄色,因为这种颜色最醒目,即便在大雾中也最容易看清,因此也是最安全的颜色。因此,美国校车事故发生率是所有交通工具中最低的。

    美国人对校车的高度重视,值得我们学习和借鉴。好在今年7月1日起,全国将实行统一的国家校车标准,这表明我国在校车管理上迈出了重要的一步。但有了标准之后,要做的事情还有很多,保障学生安全,仍任重而道远。

    ◇ 汪昌莲(湖北 职员)

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017