注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

两会需要马拉松式的议题讨论  

2010-03-11 09:13:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两会需要马拉松式的议题讨论
2010-03-11 04:15:22 来源:长江商报 【
   
    相比于往年,今年全国两会中的一些花絮式新闻已经较为减少,且“雷人”提案虽然仍占了一部分比例,但引起的争议似乎不再那么多。当然,这可能缘于追寻“雷人”提案的新闻操作思路已显陈旧,并同时失去了舆论的关注热情。与之相对的是,一些热点民生议题获得了更多、更集中的关注目光。更为重要的是,民生议题虽铺陈出现,但仍有议题价值的排序,一些核心议题已经逐渐凸显,并开始经历着马拉松式的讨论。
    如果对两会中的民生议题做一个排序,房价、选举平权、收入分配等一定位居前列。这几个问题,于今年两会中获得持久的讨论,就两会起止时间来说,可谓耗时长久。
    虽然这些问题在历年两会频繁出现,但就两会、舆论讨论的热烈程度而言,于今年最甚。这表明,两会的政治议程日渐成熟,提案也好,会议讨论也好,已经有了轻重缓急,有了议政的效率,有了推动决策的效率。这是一个可喜的现象。
    历年两会中的民生问题,都是扎堆出现的。由于扎堆出现,也很容易给人以“问题都得到了关注”的会议图景。问题可以都被关注,但有可能因失去问题的排序而无法获得影响力,于推动决策而言就失去了效率。人们不可能在同一个时段内关注所有的问题或解决所有的问题,如果问题只是热热闹闹地被关注、讨论,只能证明民众心理压力正得到高效的舒缓而已。
    两会的民生议题不能只是走马观花的来来去去,新闻对两会议题的关注也不能只是浮光掠影,甚至只是提案摘编。国是会议,应该是重大的,也应该是繁琐的,甚至也是不具视听观赏性的。所以,国是会议中出现的核心议题,往往需要经过一定时间的积淀而凸显,并经历马拉松式的讨论、分析、激辩。这样一个过程,也许枯燥,但恰恰是高效率的表现,也是政治议程成型、完善的表现。
    我们分明看到,今年两会中,有关房价的问题已经被摆到了最显眼的位置,而日常舆论中关于房价种种分析所形成的一些基本共识,都在两会中得到了讨论,且不乏出现敏感的话题。甚至,我们日后将两会之于房价的关系摆放在一起时,就可想起今年的两会。这一现象或许预示着:今后每一时段所沉淀的民生问题,都将于相应阶段的两会中被遴选,被排序,并使得最核心问题凸显,还可能同时促成决策,成为两会后最核心的决策事项。两会要解民众燃眉之急,非巨细无遗的民生问题都要在每年两会中全盘重复。
    我们也同时希望,“雷人”提案在新闻中出现的频率再降低一些,使得严肃事项的准娱乐化处理彻底成为陈旧的新闻操作理路。甚至,“语录体”新闻也可以再少一些,民众不需要代表、委员、官员那只言片语的幽默,需要的是马拉松式的讨论重大议题。
    总之,莫让花絮取代议题,最重要的是解决问题,是让民众看到两会参与者在如何讨论问题、解决问题。我们期待着,一个重大政治议题从提案、讨论到形成立法或决策的整个过程,都能展现于民众眼前。
    ◇ 本报评论员 肖畅

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017