注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

高龄津贴让“80后”活得更有尊严  

2010-03-11 09:11:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高龄津贴让“80后”活得更有尊严
2010-03-11 04:11:28 来源:长江商报 【
        民政部社会福利和慈善事业促进司司长王振耀表示,今年全国80岁以上的老年人可享受津贴。(3月10日《京华时报》)
    “高龄津贴”对于全国1800多万“80后”老年人来说,无疑是个大福音。据测算,目前全国80岁以上老人正在超高速增长,约为老年人口增速的2倍,预计到2050年5个老年人中就有1个是80岁以上老人。毋庸置疑,家庭是法定养老主体和老年人养老的基本保障。然而,随着计划生育国策的推进、经济社会的转型和城乡群众生活方式的转变,全社会正面临家庭养老功能日益弱化的问题。也就是说,养老不仅仅是家庭的责任,也是社会的责任、政府的责任。
    近年来,国家相继出台养老政策,积极应对老龄化进程。去年实行的新农保政策,让未享受城镇职工基本养老保险待遇的农村有户籍的60岁以上老年人受益;今年即将在全国统一实施的高龄养老津贴制度,将会让遍及城乡的“80后”老年人受惠,标志着我国的养老举措,正在由“补缺型”向“普惠型”转变。
    值得肯定的是,此前,许多地方已经实行了高龄老人的津贴制度。但是,由于受地域和经济限制,各地规定各异,标准不一,造成了地域差别。今年提出全国统一实行“高龄津贴”,将会促使这一普惠民生的举措走上制度化、规范化的健康发展轨道。可以预见,“高龄津贴”这项民生制度,将会使“80后”老年人生活得更幸福、更有尊严。
    ◇张连洲(湖北 公务员)
  评论这张
 
阅读(479)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017