注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

高校去行政化可从校长自我限权开始  

2010-03-11 09:11:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高校去行政化可从校长自我限权开始
2010-03-11 04:14:43 来源:长江商报 【
    
    全国人大代表、中山大学校长黄达人近日称,去行政化可能弱化高等教育地位。无独有偶,前几天,同样是在两会上,中国人民大学校长纪宝成在接受记者采访时也称,取消行政级别将贬低教育。
    无疑,在高校行政化如过街老鼠的背景下,两位校长的表态肯定不契合多数倾听者的期望。
    其实,用心读两位校长的原话就会明白一个事实:整个社会唯官唯上,高校又不能隔离于社会之外,如果单纯取消高校行政级别,让高校单兵突进地去行政化,这就好比两个本质互不兼容的系统却又必须对接,能接上吗?“硬接”会不会破坏系统,影响运转效率?
    “硬接”的尴尬已有先例。创办未久的南方科技大学校长朱清时院士是高校去行政化的大力倡导者,又是目前国内唯一没有行政级别的大学校长,他在回顾创办南方科大的过程时,直言“没有行政级别寸步难行”。
    就高校去行政化而论,完全可以先易后难。对外打交道,行政级别一时不好取消就暂不取消,但在学校内部事务上,能不能先行一步,颠覆行政权力独大之局,革新以行政权力为主导的评价机制和资源分配机制?这又不妨先从相对单纯的教学、科研事务入手,使各种学术委员会真正发挥作用,恢复学术权力应有的尊严和地位。这一步成熟后,再过渡到学校所有事务的民主化轨道,让教授、学生、行政管理人员各以一定比例进入决策机构。
    高校去行政化不妨先易后难,但这种易对校长而言并不轻松,因为它相当于校长的自我限权、自我革命。可以说,校长是不是愿意进行这种限权,正是考验其是否真正拥护去行政化的试金石。
    3月10日《南方都市报》社论 有删减
  评论这张
 
阅读(10974)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017