注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

大胆鼓励官员锐意探索人事改革  

2010-01-08 10:28:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大胆鼓励官员锐意探索人事改革

时间:2010-01-06 23:38来源:长江商报
有声朗读

  本报评论员 银玉芝
  日前,四川省委组织部公布了一组干部任免名单,素有“改革书记”之称的张锦明,被委以重任,调任绵阳市委常委、副书记。而此前,因为被认为改革太超前,这位十余年来倾力推动基层民主化试验的女书记,能够担任雅安市委副书记、常委,已经有不少人替她捏汗。
  然而,张锦明的仕途并未终止。从行政级别上看,雅安和绵阳同为地级市,但无论城市经济总量,还是城市地位,绵阳都远胜雅安。作为四川省第二大城市的绵阳,GDP总量仅次于成都。所以,四川省委组织部对张锦明的任免,事实上是上调。
  张锦明的履新,是对其锐意改革的认可和鼓励。回忆起来,张锦明主导的步云直选已逾10年。从那以后,张锦明执着于基层民主实践。国内首次公选镇长(保石)、首次直选乡镇长(步云)、首次县级党代表直选、党代会常任制试点(在党代会内部试行监督、决策、执行三权相互制约)等一系列“超常”之举,皆出自她手。她主导的系列民主实践,被认为是中国基层民主符号之一,每一次都引来海内外大批记者,但她始终选择回避。尽管低调,积极推动基层民主实践的“虚名”,并非特别值得博取。相反,因为“冒进”,张锦明随时有终止升迁的可能。抛开个人得失,穷其十年推民主,不是谁都能够做到。
  没有停滞的基层民主实践,恰恰证明了张锦明对民主的高度信仰;没有妨碍的仕途,更表明组织对锐意改革精神、经验的珍惜。事实上,这样的改革精神和气魄,是艰难异常的官员人事制度改革最紧缺的。
  不同于“仇和新政”权力主导下极强的个人风格,张锦明推动的每一次改革,始终围绕扩大基层公民、普通党员的权利展开的,而且程序上堪称典范。这两点,决定了其改革方向,不偏离民主化方向。而这,恰恰和中国共产党的人事制度民主化改革方向,不谋而合,具备了可复制经验。于是,我们才欣喜地看到,张锦明组织的中国共产党历史上,第一次县级党代会常任制试点,已被写进了2年多前的中共十七大报告。
  人事制度改革,狭义来说,就是选拔官员。准确说,选拔官员其实并非最恰当的表达,人事制度改革的终极目标是要推进党内民主,进而扩展到社会民主化,选出符合各方意见的党务干部和政务官员。所以这就决定了,扩大基层党员、普通公民的选举权,是改革决不能偏离的大方向。张锦明在这方面的探索颇多,经验宝贵。
  去年底中央印发的《2010-2020年深化干部人事制度改革规划纲要》,对此作出了全面规划,但在提名环节,改革步伐相对慎重,这恰恰是至关重要的。日前,提交广东省委全会讨论修改的《中共广东省委关于贯彻〈中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定〉的实施意见》要求:党政正职一般不直接分管人事,要加大竞争性选拔干部的力度,还将选择一些党政机关开展机关党委领导班子直选试点。
  殊为不易,广东的试点和探索,在张锦明的基础上,又有进步。地方上的任何一点突破和进步,都值得鼓呼。落实基层党员、普通公民票选党务、政务官员的权力和责任,是推进人事制度变革的目标,更是政改的重要组成部分。上下共识已成,问题就在认识和实践并非同一回事。个体改革者殊异的结局表明,改革往往只能靠改革者自己去感知、触碰可以施展的空间和边界。因此,请给张锦明们一个相对宽松的环境,而不让他们像推着巨石的西西弗斯一样,冒着时刻被碾碎的风险。
  ● 欢迎对本版所有文章发表回应:cjsbpl@126.com ●

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017