注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

当前我们需要更高理性与智慧  

2010-01-08 10:25:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前我们需要更高理性与智慧

时间:2010-01-06 23:37来源:长江商报
有声朗读

  这次金融危机,中国受冲击最小,经济恢复最快。所以许多人最乐于讲的是中国优势,特别是体制优势。
  中国这次抵御金融危机的机制非常复杂,其中毫无疑问有我们社会主义市场经济体制的某些优越性,但是还有一些因素长久看来并不见得先进和优越,而是要改革和解决的问题,但是这次却起到了某些正面的作用。
  中央高层实际是颇为理性的,无论从对财政政策的适度调整,对飙升的房地产价格的“遏制”,对政府管理体制改革的坚持,还是在国际上对“中美共同领导世界”的“G2”提法的不认同,都说明中央高层始终能够站在中国大局、世界全局上系统、全面地看待和把握问题。那么我们的各级领导以及学术界是否也能如此呢?恐怕这样的理性多一些,对于国家发展、经济健康才是有益的。
  今天改革真正进入了最艰难的攻坚阶段,该彻底改革的许多问题还没有改或者没有改到位。例如城乡二元结构以及与此相关的内需不足问题,已成为制约中国经济发展的瓶颈;一些行业的过度垄断,导致竞争的不平等,事实上已成为市场经济发展的障碍,也加重了居民生活成本;在政府和企业关系上,如地方政府与房地产之间的复杂纠结,导致本来就人口众多、土地紧缺的许多城市房地产价格畸形上涨,不仅大大加重了居民负担,而且也在为将来经济发展积累不利因素;在政府对经济社会管理上,还存在许多缺位、错位、越位问题,例如地方政府过度地热衷上项目,办事审批环节过多等问题依然存在。此外,城乡差距、地区差距、群体差距扩大,以及土地管理、城市管理、环境问题等等,一系列问题亟须解决。这需要进一步深入推进经济体制和行政管理体制改革,而且必须真正超越部门利益、地方利益、集团利益和群体利益的狭隘限制,实现经济社会整体的优化。
  我们正处于转型期,许多矛盾是混合型的,而且处于胶着状态,有时解决了一个问题,尽管办法当时是有效的,但是可能会引起新的问题,例如我们抵御金融危机的某些方式,可能会加剧经济结构不平衡等等。这需要我们具有更高的理性和处理问题的智慧。
  1月6日《东方早报》作者:钟国兴

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017