注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

扭曲孩子心灵的点点滴滴都当关注  

2010-01-06 10:01:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扭曲孩子心灵的点点滴滴都当关注

时间:2010-01-05 03:22来源:

有声朗读

  ◇ 本报评论员 银玉芝

  今天我们的报纸上,你会读到11岁男孩两年狂偷继母5.8万元的报道。除了偷钱,还偷戒指、项链、衣服,给继母喝脏水,经常拧开煤气阀门,向电视机泼水等。孩子自称,这些都是受生母指使,而这一切,孩子甚至都记在了自己的日记中,多达十余万字。(详见今日A05版报道)

  对这样一起事件,不知你有何感想,但是我们相信,做家长的都会陷入悲伤。为人父母者,无不希望孩子身体健康,学习好,品质优秀。因此,报道中孩子的行为,是人们都不愿意看到的。但是,我们始终不知道是否该用“偷”这样的字眼,用于一个小学生身上。因为,对这样一件不可思议的事情,理智说来,事情原委不明之前,不该轻易下任何结论。何况,一个心智尚未成熟,行为能力不健全的未成年人,因为种种原因,即便做出任何行为,其实都不能一棒子打死。正因如此,任何一国的法律,才都对未成年人法外开恩。

  但不能容忍的是,家长教唆孩子偷窃。当然,透过这则新闻,一边倒地认为,孩子的偷窃行为是生母教唆的,其实尚难断定。这个道理,律师、警察都已经在报道里说得很清楚。很多人最不愿意看到的结果,其实也是生母指使孩子偷窃。按照孩子所说,除了偷家里,后来还发展到偷班费。若此,对其生母深刻的谴责,是必须的。其实,撇开这一层面,偷窃时间之长、金额之大,也是令人震惊的。仅这一点,也足够我们深刻反思。

  尽管如此,在没有足够的证据之前,我们不能断定孩子的生母是唆使者;我们不知道孩子是不是真的从小就跟着表哥学会了在超市偷糖,我们甚至不能就此断言,孩子所承认的所有偷窃行为都是属实的。对这一切的谨慎和怀疑,是出于对孩子的爱,是因为太多类似的新闻频频报道,足以妖魔化一个未成年人,甚至是对“90后”整体品格的怀疑。即便这一切都是真的,我们依旧应该原谅孩子,依旧要对孩子抱以最大的爱和希望。

  很遗憾的是,在知道了偷窃行为之后,孩子的生父、继母有对孩子进行打骂,甚至还报警。我们理解家长的爱与痛,也承认这样的方式,至少向孩子说明了偷窃行为的是非,但是这样的处理、教育方式,极可能引起孩子心灵的厌恶、抵触,甚至是记恨。或许正是生活中这样不正确的教育方式,时常被忽略的一些生活细节,导致了孩子心灵的扭曲。

  在接受记者的采访时,孩子说自己知道错了,也正是因此,他最终去自首。同时,孩子说,自己习惯了听生母的。一个11岁的孩子,会说出这样的话,做出这样的事,让人惊奇。对这个惊奇、难以置信的事情背景,我们更应该投入关注,小小的孩子的复杂心理到底是怎样一幅图景?事情背后,这个孩子有着怎样的成长经历?

  我们始终相信,一切事情都是有原因的。一个健康的社会,不能放任孩子走向歧途,包括心理的畸形;正确的爱,要用合理的方式去表达。相反,一个走向歧途的孩子,和成人的不良表率,是脱不了干系的。一个小孩子,毕竟只是一个小孩子。无论他说了什么,做了什么,关爱他,始终是应该的且是必须的。

  

  ● 欢迎对本版所有文章发表回应:cjsbpl@126.com ●

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017