注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

教师造假穿透社会信任的底线  

2010-01-06 10:00:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师造假穿透社会信任的底线
时间:2010-01-05 03:23来源:
有声朗读

  ◇ 丁刚

  “信任是社会系统的重要润滑剂。”这是诺贝尔经济学奖获得者肯尼斯·阿罗的一句名言。很多人记住了这句话,但却忘记了它的另一半:“不幸的是,这不是一件可以轻易买到的商品。”
  信任现在在我们的生活中就成了这样的“稀缺商品”。最近在英国《金融时报》的网站上读到著名历史学家弗格森的文章,说过去500年间,西方之所以能够获得相对于东方的优势,主要是因为六个因素:资本主义企业、科学方法、基于财产私有制和个人自由的法律和政治体系、传统帝国主义、消费者社会,以及“新教”工作伦理与作为目的自身的资本积累。
  弗格森不知是有意还是无意,忘记了“信任”。实际上,西方发达国家能够在过去500年间取得优势,很重要的一点就是有一种互信的机制,尤其是有一种互信的社会道德在做润滑剂。
  互信这种东西看上去可能不那么显眼,但是当你失去信任的时候,你就会知道它的价值何在了。生活在一个缺少信任的社会之中,你没有安全感。论信任,不管在哪个国家,都是教师属第一。教师是什么,是“灵魂的工程师”,是“太阳底下最光辉的职业”。教师在世界各国民众的心目中,都是最值得尊敬的。美国人当中,认为教师是所有职业中最受尊重的比例高达80%,其次才是医生。英国的比例甚至超过了美国,达到88%。即便是在中国,教师相对于其他职业,也有着最高的社会信任度。
  但最近看了央视的报道,说井冈山大学两名教师涉嫌伪造数据发表论文,他们发表在国际学术期刊《晶体学报》上的70篇论文被一次性撤销。这让我对教师的信任感真的开始有些动摇了。
  早就听说大学里论文抄袭、剽窃成风,但像工厂流水线一样成批造假,还真不多见。一位荷兰华裔学者在给笔者的电邮中说得非常直白,“今后谁还敢相信咱们中国的学者?”
  常常听到一些中国学者抱怨,说他们的观点得不到尊重。尤其是在一些国际学术圈内,他们的声音没多少人听,地位还很低。不可否认,这些年来大部分中国学者还是有建树的,其中也不乏颇有建树者。但只要有那么一些人在不断地制造假文凭,中国的学术空气中就总会弥漫着一种充满欺骗的乌烟瘴气,就没有人敢相信中国的学者和教授。
  这或许就是“信任”这个词所具有的基本特性:一个国人在海外的欺骗行为,毁的是对中国人的尊重和信任;一次海外欺骗行为,很多次信任之举也未必能够弥补回来。
  你可以不大相信官员的话,不大相信商人的话,也不大相信记者的话,但你不能不相信教师。如果连教师都不相信,你还能信谁?!
  作者系北京资深媒体人

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017