注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

“小人物”需要更多制度救济  

2010-01-04 14:12:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“小人物”需要更多制度救济

时间:2010-01-04 01:52来源:长江商报
有声朗读
  新年夜,《华西都市报》的报道,将目光锁定在装饰工、清洁工、小商贩、地铁工人这些默默劳作的“小人物”身上,试图去聆听一座城市的脉动,可谓用心良苦。
  回首2009,人们会想起许多“大人物”和名人,还会想起那些“小人物”王帅、孙中界、张海超……但是,和这些“小人物”助推了社会进步不同,站在他们背后的,还有千千万万为生存、为爱情、为责任而默默工作和生活的“小人物”。他们同样值得关注、值得喝彩。
  如此说法,绝非矫情。正如中国经济的复苏,“首先要归功于中国千千万万勤劳坚韧的普通工人”一样,默默无闻的“小人物”和他们所从事的工作,同样是每座城市和社会躯体重要的构成。以《华西都市报》采访到的“小人物”为例,如果没有更换广告道旗的工人,城市如何装扮自己的靓丽?如果没有给城市道路“洗脸”的环卫工人,城市如何保持体面?如果没有“40摄氏度我把青春献给隧道”的地铁工人,拥堵的城市如何分流日益拥挤的人群?
  我们在为他们喝彩的同时,更该关注他们的生存现状:尽管这些“小人物”做的都是最苦最累的活,工作环境不尽如人意甚至恶劣,但他们的收入往往微薄且不稳定,并且游离在社会保障体制内外,他们的身份也得不到应有的尊重与认同。
  漠视和遗忘“小人物”的现状需要改变。如果一个社会长期不充分尊重和认同作为“小人物”的普通劳动者,势必会催生很多负面效应。比如,普通劳动者的权益得不到保障,社会和行业的创新意识逐渐迟钝,不同阶层之间的关系愈趋隔膜与疏远,阶层间的上升与流通渠道变得逼仄、狭窄,社会矛盾日益突出和尖锐。
  如果说,对“小人物”的身份认同,需要逐步培养社会价值观,那么,对作为“小人物”的普通劳动者的利益分配、制度眷顾、权益保障等,则应尽快提上日程。这才是最好的关爱。因为,对“小人物”最好的喝彩,就是时刻紧密关注,并尽可能改善他们的工作和生活条件。和那对与城管玩“猫鼠游戏”、“每夜能卖出500串,就能攒够儿子一年学费”的夫妻一样,还有很多平凡而伟大的“小人物”需要更多制度救济。
  1月3日《新京报》
  作者:李记
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017