注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

房价对居民消费的影响不容回避  

2010-01-22 11:12:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房价对居民消费的影响不容回避
2010-01-22 00:13:01 来源:长江商报 【
国家统计局今日发布2009年经济数据称,全年国内生产总值比上年增长8.7%。全年居民消费价格比上年下降0.7%。统计局局长马建堂1月21日表示,居民消费价格反映的是居民用于消费支出的物品和商品的价格变动,而购房在我们统计定义里是作为投资的。(1月21日人民网)
    从数字上看,经济增长复苏强劲,物价水平微降,日子当比去年滋润许多,可为什么没感觉到呢?作为与GDP定期同时发布的经济指标,CPI对国计民生的重要性可见一斑,一定程度上反映着民众的生活压力。宽松还是紧缩的货币政策,取决于通货膨胀与否,CPI影响着我们每一个人,显示出消费者的购买力是上升还是下降,也左右着商业经营的成本,影响着退休人员的生活质量。
    马局长的话言简意赅,房价波动不计入CPI,因为住房是投资品,而非消费品。这就意味着,如果其他计算指标不变,即使房价翻了十倍,CPI也不会变化,这显然不能反映出实时的居民消费水平,因为房价飞涨已经严重挤压了老百姓手中的购买力,双方是零和效应的关系。
    事实上,一次性购买房屋的支出不计入CPI统计,也是许多国家的通行惯例。必须承认,与其他商品不同,房屋并非不断购买的消费品,属于固定资产的投资品。在CPI统计中,这一指标主要通过包括房租、水电气费、物业管理费等项目的居住类价格变化来体现。但必须要注意的是,在我国CPI构成中,居住类价格权重为14.96%,而欧盟和加拿大的此项权重都超过了20%,美国甚至高达40%。在房价高涨的当下,这个比重显然过低。显而易见,与发达国家房价较为稳定的情况相比,统计权重低、房价增速快的现实都迫切要求改变CPI的统计方法,避免指数严重失真。
    国际惯例不应成为拒绝改变的幌子,因为房价对民生的影响不可同日而语,对CPI保真才是真正负责任的做法。如此说来,早已跨过温饱线的中国,不应只盯着食品价格的涨跌,房价变化对居民消费的影响不容回避。
    ◇ 宋鹏伟 (山西太原 媒体人)
  评论这张
 
阅读(415)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017