注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

农民工不赚工资倒赔罚款的悲情隐喻  

2010-01-18 08:58:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农民工不赚工资倒赔罚款的悲情隐喻
2010-01-18 08:57:23 来源:长江商报 【
    ◇ 王传涛(山东 教师)
    请假一次就要被罚1000元;5000余元工资没讨回,反要倒赔 3000元……这是来自济宁微山县一批农民工的遭遇。寒冬腊月,因工资拿不到手,他们无法回家过年。(1月17日《济南时报》)
    关于“农民工讨薪”,每天都有新奇的故事上演。尤其到了临近年关的这段“收获时节”,这些故事是格外的多。就近几天而言,神奇的故事就有“讨薪丢肾”与“珠海桥变讨薪桥”两出。更不必去说,各地方层出不穷的爬大桥、爬高楼、绑架人质等形式了,这些都代表着农民工阶层心中那不言而喻的无奈与酸楚。
    可是,您听过农民工不仅领不到工资反要给老板倒贴罚金的奇闻吗?其实,“薪”用“讨”字,这本身就是一种悲剧,按《劳动合同法》,领取工资是劳动者们最基本的自由权利。而“讨”字却意味着要看别人的脸色,至于人家高兴不高兴、愿意不愿意,则是另外一回事了。所以“讨”代表着一种被动语态,一种权利难以实现的窘境。具体到现实中,可能就表现为被老板骂、被老板打,甚至是被老板罚款等现象了。
    此新闻中,包工头说工程款一直没有到位,这貌似是一个合理的借口。诚然,这个借口是众多老板们惯用的伎俩,而事实上,他们能否做到按时给农民工发放工资,只需要一个理由,那就是遵守并执行《劳动合同法》,这个理由之下,那些所有借口,都将无处遁形。
    也可能有人会说,这些农民工们为何不注意看一看该单位是否合法运营、手续是否齐全呢,可反过来说,这样的遇境不就是农民工就业现状的一种反映吗?没有人愿意在发不下工资的地方干活工作,还不是为了一口生计吗?而劳动职能部门的“不作为”状况,确实是需要追究的。要改变“有法而不依、违法而不究”的现状,也绝不可能通过农民工不停上演悲情故事的方式去实现执法水平的进步,最起码对权利的神圣性质而言,这是一种亵渎。
    就眼下而言,帮助农民工们过一个祥和的春节,是许多企业和职能部门的最主要责任和义务。企业主提高自觉意识,职能部门认真究查,农民工们提高法律维权意识,三管齐下,目的只有一个,让农民工们带着工资、高高兴兴地回家,赋予他们“红红火火过大年”的权利。
  评论这张
 
阅读(317)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017