注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

愿人人都能踏上人生新起点  

2010-01-01 15:49:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愿人人都能踏上人生新起点

时间:2010-01-01 01:52来源:长江商报
有声朗读
  ◇ 本报评论员 肖畅
  今天,是2010年的第一天。此时,也许你正在享受闲暇时光,也许仍在繁忙的路上,但你一定不会忘记,在心中埋下对崭新一年的美好期许。此时,在这个节日里,希望时间向自己回归,日子不再通过时政大事计量,它就散落在你悠然的脚步间。
  每年的这一天,我们都会刊发新年贺词,祝福所有的人。这并非简单的新闻仪式,而是在以我们自己的方式,努力地标刻时间,标刻生活,而我们的所有祝福,正是以此为基。毫无疑问,只有时间上的节点,才是真正意义上对每一个人都平等对待的、新的起点,这是任何人力都无法更改的,任何言语都无法遮饰的。
  人人都渴望获得平等的人生起点,人人都渴望自己的生命能被同样的时间标刻。但是,社会再无法回归自然状态,历史的潮流滚滚向前,每一个人都被席卷其中,所有个体的命运在此泥沙俱下。人人只能跟随永恒进步的历史,难以回归自然状态的起点。此时,我们却需要标刻时间,寻求时间在观念上的节点,赋予其平等起点的蕴意,并据此回顾与展望种种有关客观、平等、正义的故事。新中国成立伊始,胡风作诗歌《时间开始了》;如今,我们要在每年的1月1日重新述说,时间开始了。而这个时间,不属于抽象的历史,不属于任何宏大叙事,它属于每一个人,它开始于每一个人点点滴滴的生活之中。
  社会在发展中难免会对个体构成侵蚀,但仍然会以发展的反思来弥补个体的损失。当历史处于螺旋上升时刻,我们称其为历史的节点;当社会通过对公平、公正的矫正来继续向前,我们称其为发展的节点。这些,都蕴含在时间循环的意义之中,都在“时间开始了”的意义当中。正如冬残则春至,有四季更替,则生命能在季节的循环中生生不息。
  时间的背后,是自然的伟力,时间的规律,是自然规律的一种。时间既是观念的标刻,也为万物作息之规律所主导。传统中国的新年,正是农耕作息循环之新的节点。人类为万物之灵长,也与万物同生同息,人在时间的计量中,将生命融入万物生息的规律之中。人类社会,并非自然的对立面,所谓人化自然而已,社会仍是自然的一部分。
  在古老的年月里,从建筑、民间习俗到政治仪式,都离不开有关日月星辰学说的支撑,人间秩序在模仿上天秩序,或者说,人类社会在尽量遵守自然界的永恒规律。人法天,天法道,道法自然,万古不变的真理。当时间走向近代、现代,自然科学的发展,带动了社会科学的发展,社会规律的阐述,仍然以自然规律为其根基。正如政治学说不再以权力意志抑或神学为基础,而投奔到现代科学的旗帜下,将政治通通放置于人性的视野下解读,而人性之不可违背,正如自然规律不可违背。
  重复如上所言,只有时间上的节点,才是真正意义上对每一个人都平等对待的、新的起点。我们赋予1月1日以独特的象征蕴意,并据此来祝福所有的人。我们希望,人人都能在社会生活中,不断寻找到人生的新起点。弱者需要得到帮扶,不会成为社会的掉队者,因为,我们是命运相连的整体。
  今天,也是本世纪第二个10年的第一天,国家再次起航,人民重新上路,10年之后,将实现全面建设小康社会的宏伟目标,个人的权利将大为改善,每个人都将刷新自己的人生刻度,站在平等的新起点上。作为历史的见证的媒体,我们已经上好发条,在记录历史、标刻时间的使命中,精准记录,留下无法抹灭的光荣印记。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017