注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

打压网络售书不利于公民低成本阅读  

2010-01-11 13:57:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打压网络售书不利于公民低成本阅读

时间:2010-01-11 02:42来源:长江商报
有声朗读
  ◇ 禾刀(湖北 职员)
  酝酿已久的《图书公平交易规则》通过国家相关部门的审议、修改后,于北京图书订货会开幕当天正式出台,该《规则》明确规定:不得低价倾销新书,不得进行任何形式的低价(低于图书正常出版成本价)竞争和竞标。对出版一年内的新书(以版权页出版时间为准),进入零售市场时,须按图书标定实价销售,网上书店以会员制销售时,最多享受不低于8.5折的优惠幅度。(1月10日《文汇报》)
  先看这样一组数据:第六次全国国民阅读调查显示,18-70周岁国民图书阅读率为49.3%,国民总体阅读率虽连续两年止跌回升,但与1999年第一次调查的60.4%的阅读率相比,差距仍极其明显。不排除以网络为代表的新兴媒体侵蚀了国民阅读群体份额,但书价过高广为各界所诟病则是不争的事实。
  2008年全国“两会”召开时,全国人大代表、著名作家凌解放(二月河)在审议政府工作报告时曾感叹:现在的图书太贵了。出于对降低书价惠及读者的强烈渴望,他建议“作家免税”,此建议一度引得包括阎连科、余华等众人的热烈争论。
  网络无疑是对传统销售的一次革命,此举不仅仅表现在图书行业,其他商品的销售模式同样在直面网络销售咄咄逼人的挑战。网络销售模式的兴起,至少可以说明这么两点,一是这种销售模式迎合了年轻人的爱好,二是大幅压缩了中间成本,让读者得到了诸多实惠,有效降低了公众的阅读门槛。
  虽然不能否认社会价值日趋多元化,休闲消费娱乐的五花八门,但公众对读书仍旧怀有很高的热情。君不见,有媒体报道,“一些在校学生无奈只有带着纸笔在书店中抄录所喜爱的文章”,“整书复印业务在高校校园里生意红火”,此外,许多人还会从网络上下载图书。
  另一方面,由于图书售价过高,客观上为盗版书籍提供了更为广阔的市场。据业内人士估计,一本定价20元的新书,同样精美的盗版大约只要5-8元,当然这中间还包括盗版商的利润。
  早在2005年,武汉市新华书店股份有限公司下属49家连锁店将全面实行梯形打折价格销售。此举一度给社会注射了一支强心剂,遗憾的是看不到更多跟进之举。
  此次出台的《图书公平交易规则》强行规定图书价格,表面上可以促进图书价格的统一性,一定程度上有助于图书市场的良性发展。但要想这种机制能够大力促进社会阅读率的提升,促进书籍出版业的良性发展,最终取决于书籍定价过高的问题能否得到根本性解决。
  无视书价过高的问题,反倒打压网络售书打折行为,既会加大规则落实难度,也会令让公众刚刚有所欣慰的网络打折图书,逆转并爬升到过去的高门槛时代。无论怎样强调图书市场的特性,但图书出版既然是市场,就无法拒绝市场的基本规则,那便是价格必须尊重市场,否则,奇价高居只能令读者望而生畏,自己则备受损失。忽视消费者需求的市场,作为图书消费者的读者终究会用脚给它投票。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017