注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

是谁给了门卫“预审”公民的权力  

2010-01-11 13:57:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是谁给了门卫“预审”公民的权力

时间:2010-01-11 02:41来源:长江商报
有声朗读
  ◇ 鲁开盛(河北 媒体人)
  应该享受到的优惠政策没有享受到,兴化市民张云来到兴化市政府“反映问题”,门卫见“事情不大”,拒绝让其入内,双方发生争执,后来传达室数个门卫一拥而上,将张云摁倒在地殴打,造成其左手等部位受伤。(1月10日《扬子晚报》)
  打人显然是违法的。而一个门卫居然敢对公民正常的诉求作“事情不大”的判断而拒绝其入内,实在是令人难以理解的事情。或许,这正应验了那句老话:阎王好见,小鬼难缠。
  张云到市政府“反映问题”,其实是出于对政府的信赖。注意,这里他只是“反映问题”。也就是说,张云是按照正常程序在“上访”。他为什么要“上访”呢?我们不妨再看一下新闻报道——
  张云一年前下岗了,在当地申领了再就业优惠证。不久前,他自谋出路在城北开了家电脑销售及维修的专营店。6日上午,他到该市城北工商局办理营业执照,在缴纳了23元的工本费后,被要求再缴纳300多元的“政府代收基金”。
  “按规矩,有再就业优惠证就不需要缴这些费用”——感谢张云的权利意识,也感谢张云的这一次挨打。如果没他的这一次挨打,还真不知道有多少下岗再就业者糊里糊涂地就从荷包里多掏了这300多块。
  这300多元的“政府代收基金”收与不收,是政策落实的问题,这里不作讨论。我们现在要探讨的是:公民反映诉求,为什么得通过门卫的“审查”?是谁给了门卫这种“预审” 公民的权力呢?
  市信访局一位副局长接受记者采访时说,他已经代表兴化市政府向张云进行了道歉,有关部门也对参加“纠缠”的保安进行了教育。该副局长还表示:“事情不大,已经得到了处理。”
  一句“事情不大”就想打发公民走人,这未免有点荒唐;同样,一句“事情不大”就想打发媒体闭嘴,也未免有点草率。什么样的事算大事呢?难道只有道桥塌方、矿难死人才算得上大事?
  民意从来就应该是政府工作的风向标。执政为民就应当想民之所想、急民之所急。吃喝拉撒衣食住行、柴米油盐酱醋茶,老百姓最有发言权。所以我们说,密切联系群众,倾听群众的声音,让老百姓的话有地方去说是人民政府的特质展示。
  在民主法治观念深入人心的今天,公民有主张自己诉求的权利,也有权对政府的做法表示质询。当然,公众的“诉求”或“质询”也不一定都是合理的。这就需要有关部门有关人员耐心倾听和解释,化解矛盾做好社会的稳定工作。
  温总理曾经说过三句话:一句是“老百姓的事比天大”,另一句是“人民群众的事再小也是大事”,再一句是“老百姓的事就是国家大事”——希望有关部门和有关人员深刻领会其中的深邃内涵和基本要求。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017