注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

要规定监督权,更要保障监督权   

2009-10-09 08:45:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要规定监督权,更要保障监督权
要规定监督权,更要保障监督权  - 长江评论 - 长江评论
  www.changjiangtimes.com·   2009-10-9 7:12:00· 来源 : 长江商报
  《新闻记者证管理办法》(以下简称“办法”)在颁布近5年后第一次进行了修订。据悉,修订后的《办法》强化了对新闻采访权益的保护,规定“新闻记者持新闻记者证依法从事新闻采访活动受法律保护”。(10月8日新华社)
  修订后的《办法》着眼于保障新闻记者合法的采访活动,具有重要的现实意义。不过,也应该看到,保障新闻记者合法的采访活动,虽然意义重大,但是知易行难。应该说,新修订的《办法》,只是对去年11月7日新闻出版总署发布的《关于进一步做好新闻采访活动保障工作的通知》中规定的重复:一模一样的规定,也曾经出现在《通知》中。事实上,新闻记者合法的采访活动的受保障状况并没有因为一纸通知而得到明显改观。
  首先是规定的层次问题。从法律效力上讲,《通知》不过是部门发布的红头文件,而《办法》也只是部门规章。这些规定,更像是行业规范,对内倒是具有很强的法律效力,但是对外的威慑力就很难让人认同。
  其次是法律规定的实施效果。应该说,即便如我们所愿,对保障记者合法的采访活动的规定进行“法律升格”,从地方立法甚至法律层面进行规定,也不一定能够充分保障记者的合法权益。即将出台的《昆明市预防职务犯罪工作条例》明确规定,“干扰、阻碍新闻媒体依法开展舆论监督者将被问责直至追究法律责任”。而且,对于记者合法行使新闻采访的权利屡屡受到阻挠甚至打击报复的现象,不少有识之士都在呼吁出台《新闻监督法》来保障记者的合法权益。但是,法律讲究的是实施效果,如果一个法律缺乏可操作的具体实施规则,即便有再严厉的规定,也无济于事。
  这就涉及到任何规定都需要直面的一个关键问题,就是法律不能仅仅规定“不得如何”,而且还要有明确的法律规定来保障“不得如何”。我们知道,新闻监督之所以重要,是因为它是监督权力的一种方式,它的重要性揭示的一个道理是,只有以权利来制约权力,权力才不至于滥用。
  从另一个层面讲,新闻监督权之所以得不到保障,与行政权力可能被滥用有很大的关系,这说明要保障新闻记者合法的采访活动,必须有制约权力滥用的手段和方式,这些可不仅仅是一句“不得如何”的禁令就能做得到的事情,即便是这种“不得如何”的规定出现在法律中也是如此。因为,保障一种权利或者说约束某种权力,需要的是有法律中明确和具体的,具有可操作性的规定。
  志灵 (北京 职员)
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017