注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

将论文优势转化为科技优势  

2009-10-09 08:38:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将论文优势转化为科技优势

时间:2009-10-01 08:03来源:长江商报
有声朗读

  ◇徐光木

  昨日上午,教育部、卫生部联合举办国庆60周年成果发布会。教育部副部长郝平介绍,创建世界一流大学计划启动以来,中国高校的科研能力不断提升,按科技论文数排序,中国自2004年以来一直排在世界第五位,论文数排在世界前四位的是美国、英国、德国、日本。(9月30日《重庆晚报》)
  我国的科技论文数量从零起步,到今天排名世界第五,可以说经历了翻天覆地的变化,是不小的成就。因为科技论文数量在某种程度上代表了一个国家的科研实力和水平以及潜在的科技竞争力。
  然而,光有科技论文还不够。其一,论文数量多不等于论文质量高,众所周知的是,我国的论文数量虽然庞大,但质量普遍不高,一是因为我国的科研机构和人员基数非常大,是欧美国家的几倍甚至几十倍,科研人员比人家多许多,科技论文数量也一定少不到哪去;二是因为我国实行的是特殊的科研管理体制和职称晋升体制,博士毕业要发表论文,晋升教授要发表论文,科研人员不隔三差五发篇论文还真不行,这样一来,论文数量不膨胀起来是不可能的。
  其二,论文还只是科研的一种初级形式,或者说,论文并不是从事科学研究的终极产品,而只是一种过程产品,对于一个国家或社会而言,发表论文本身绝不是目的,而必须把科技研究成果转化为科技竞争力和实力。然而,与我国的科技论文数量名列前茅形成鲜明对比的是,我国科技竞争力在51个国家中排名第32位,在2000万人口以上的27个国家中排名第13位,我国科技竞争力在世界处于中等偏下水平。可以说,论文数量的庞大和科技竞争力的落后给我们敲响了加紧科技成果转化的警钟。
  其三,随着我国国际地位和影响力的不断提升,特别是GDP已经超过德国,仅次于美日位列世界第三,相比于经济实力的庞大,我国哪怕是科技论文数量还只排在世界第五,更别说科研实力和竞争力排名多么靠后了。随着经济社会的持续发展,人们对科技竞争力也有了更高期待,人们期待科研能够跟上经济发展的步伐。
  我们现在应该做到的是,以庞大的科技论文基数为契机,通过科研体制改革和促进科技成果转化把论文转化为实际技术,把实际技术转化为生产力,只有这样,论文在数量上的优势才能够转化为科技实力优势和综合国力竞争优势。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017