注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

给你穿上“文明”的新装  

2009-10-29 12:11:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给你穿上“文明”的新装

时间:2009-10-29 01:57来源:长江商报
有声朗读   
  ◇本报评论员 肖畅
  近日的《中国新闻周刊》报道:2010年上海召开世博会之前,该市政府对居民提出要求:“穿睡衣睡裤不能出门”。
  据报道,上海人素有穿睡衣睡裤上街的“传统陋习”,而且该“陋习”早已融为里弄文化的一部分了。但是,世博会召开在即,市民言行举止以至穿着当然要体现上海市的文明形象啦,这一“陋习”似乎要改改了。
  我曾在王安忆的小说中读到一些上海里弄场景的描写,对那些穿着睡衣睡裤的女人们的慵懒姿态还迷恋过一阵子,如今看来,原来我这是迷恋陋习。话说回来,睡衣睡裤能穿出文学韵味来,不仅得感谢文学家对生活的细腻体会,更得感谢一种原汁原味的生活格局得以保存。上海人管这叫里弄文化,没有里弄的地方也可以说这叫社区文化嘛,怎么就有碍观瞻了?
  但是,光懂得欣赏生活是不行的,你走出家门,走出社区以后,“生活”的背后就多了一把标尺,即文明——现代文明。以前我们对文明的理解,还停留在“不要对外国人指指点点”的阶段,现在当然提升了,更多强调排队上车、给老人让座,等等。以上海市的要求来看,文明对着装似乎也是有要求的。正如你进了高规格的西餐厅,得穿正装,这是为了营造餐厅的“身份文明”感,以便得到“高端消费者”的身份认同,并吸引他们前来。世博会好像让上海成了这样的西餐厅,因为国际友人即将到来,咱市民要以着装证明这是一个国际大都市,久经欧风美雨,传统的“陋习”通通被洗掉啦。
  国际友人就是这样的“高端消费者”,世博会期间的上海就是这样的西餐厅。友人来了,要得到“身份文明”的认同感,不仅认为他们自己现代化了,上海的朋友也现代化了。这里的楼房很气派,马路很宽敞,到处灯红酒绿,而且最重要的是大家着装得体。让市民突然变得训练有素似的脱去睡衣睡裤,现代文明啊,视觉上算是做到了,哪怕“钓鱼执法”这种事情居然还存在着。
  但是,友人呆的时间长了,也许会产生怀疑。怎么怀疑?让他们拉几个市民问问,你们怎么穿得这么正派啊?答曰,政府不让穿睡衣睡裤上街。政府连这也要管?是啊,与国际接轨嘛。我想,为了不致于穿帮,还得把会外语的上海市民拉到一起训练一下,让回答得到规范:我们觉得,穿睡衣睡裤上街是一种“陋习”,我们提倡“五讲”啊,“四美”啊。
  最后,我想表达一下我对现代文明的看法:法治进步、权利获得保障,等等,这是现代文明的精髓。政府不让穿睡衣睡裤上街,这很难说是法治政府的表现,而且有侵犯权利的嫌疑。这种做法恰恰与现代文明的要求相去甚远。
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017