注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

“最大博士群在官场”别成空炮  

2009-10-28 13:54:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“最大博士群在官场”别成空炮

时间:2009-10-27 23:54来源:长江商报
有声朗读   ◆ 一家之言
  ◇ 曹林(北京 媒体人)
  人民大学校长纪宝成被公认是中国高教界一个敢言者。纪校长近日参加一个国际论坛时又针对高校行政化放炮了,气愤地说“曾亲眼目睹一位年轻的处长把一位老教授教训得说不出话来”,并称令自己最担忧的是学术权力市场化,各式各样的博士学位开始泛滥,中国最大的博士群体并不在高校,而是在官场。(10月27日《钱江晚报》)
  舆论本就对权力文凭诟病甚多,媒体早报道过许多官员读博士让秘书听课和写论文的事。可想而知,纪宝成这句话对舆论会起到多大的刺激作用,确实是一个猛料。不过我觉得,由于这个判断缺少数据支持,没有翔实的统计数字依据,纯粹根据感觉作出的判断,虽然非常尖锐,但注定是一个喧嚣一阵就会沉下去 的空炮,改变不了现实,解决不了问题,对消除权力文凭没有帮助。
  要想对现实起到推动作用,要想触及问题的要害,不能含糊其辞地、抽象地批评,一定要拿出翔实的数据。比如你说“最大博士群在官场”,那你就要以严格的社会调查方法对全国高校的博士群体进行调查,研究博士群体的身份构成,看看到底官员博士占多大的比例,每年高校要发出去多少权力文凭,高校博士与官场博士的比例是多少。只有把判断建立在这个调查基础上,结论才会真正让人信服,也才能推动舆论在这个问题上深入、持续地追踪和关注,并可以作为改革体制的依据。像这样不作统计地抽象判断,也就只会让舆论热闹一阵子,过瘾只是暂时的,几天后热点过去了就没几个人将这当回事儿了。公众不会当真,因为没有统计依据,官员群体也一点不服气,凭什么说“最大博士群体在官场”?
  要真想击中问题的要害,必须拿出具体数据,让官员回避不了,让媒体紧追不放,让舆论信服,让自己的调查成为解决现实问题的起点。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017