注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

从上海“钓鱼门”看现代化之难  

2009-10-28 13:53:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从上海“钓鱼门”看现代化之难

时间:2009-10-27 01:13来源:长江商报
有声朗读
  ◇ 本报评论员 黄波
  上海两起涉嫌“钓鱼执法”事件正向公众期待的方向发展。上海浦东新区于26日召开新闻通气会,区长姜樑在会上表示,原南汇区城市交通行政执法大队在孙中界“涉嫌非法营运”事件中,确实使用了不正当取证手段。浦东新区人民政府将责成有关部门依法终结对该案的执法程序,并对当事人做好善后工作。姜樑还指出,浦东新区城市管理行政执法局10月20日公布的调查结论与事实不符,浦东新区政府为此向公众道歉,并将对直接责任人追究相应责任。而与此同时,选择法律途径维护自身权利的闵行区的白领张晖也迎来了光明,上海市闵行区因“行政执法行为取证方式不正当,导致认定事实不清”,撤销对张晖驾驶自己轿车载客的行政处罚决定。
  关于“钓鱼执法”,包括本报在内的众多媒体都进行了比较全面的分析,现在真相和正义仿佛就在眼前,我们似乎可以大大松一口气了。但静下心来,细细梳理两起普通的行政执法行为上升为“钓鱼门”的过程,仍觉还有很多话要说。
  近日人民网舆情监测室公布了“2009年第三季度地方应对网络舆情能力排行榜”,上海市交通行政执法部门“钓鱼执法”成为排行榜上十大“舆情热点事件”中最有损政府公信力的事件。著名时事评论员曹景行在点评中说了一句“重话”,“上海要成为国际大都市,最缺的是文明、法治和文化。”(见10月26日《中国青年报》)
  就媒体公开披露的情况看,“钓鱼执法”并不是上海的“专利”,其他地方还发生过比孙中界断指自证清白更激烈的行为,但当上海频频闪现“倒钩”的阴影时,舆情的沸腾却瞬间达到了极点。在我们看来,其中一个很重要的因素就在于,在中国人的心目中,上海这座城市早已成为一个承载我们现代化梦想的亮丽符号。曹景行说“上海要成为国际大都市”,言外之意是上海至少现在还不算是国际大都市。他的这样一个判断,肯定不是专门针对上海的城市外貌而言的。因为到过上海的人都知道,如果说中国有一个城市最像“国际大都市”,那无疑应首推上海,有心比较的人甚至认为,上海的一些基础设施建设,已超过了纽约。所以,当在她身上发生“钓鱼执法”这样与现代化理念格格不入的事件时,国人的心理出现了巨大的落差,特别不能容忍,情感上无法接受。“爱之深,则责之切”,公众的愤怒反应,正建立在对上海的爱的基础之上。
  最像“国际大都市”的上海上演“钓鱼门”,对一度沉醉于现代化成就的我们来说,仿佛敲响了一记警钟:我们要真正走向现代化,还必须付出艰难的努力。
  自清末以来,中国人向现代化行进已经有百年历史了,对现代化内涵的理解也在逐步加深。百年梦想的实践历程已经告诉我们:现代化是一种外观,更是一种气质和理念。光有“坚船利炮”不是现代化,实现了“楼上楼下,电灯电话”,城市建设得比欧洲更漂亮,也不一定就表示实现了现代化。
  但愿上海的“钓鱼门”给所有关注中国现代化的人们一个思考的契机。但愿在不久的将来,我们可以自信地说:中国有上海这样的真正的国际化大都市;还有一些城市,虽然外观不那么宏大,但却并不缺少“文明、法治和文化”。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017