注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

信访挂职反映制度不自信   

2009-10-26 08:39:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信访挂职反映制度不自信
信访挂职反映制度不自信  - 长江评论 - 长江评论
  www.changjiangtimes.com·   2009-10-26 2:14:00· 来源 : 长江商报
  ◇ 朱四倍(河南信阳 大学教师)
  山东省潍坊市着力构建干部作风建设长效机制,推出多项创新举措,包括规定县、科级干部提拔之前,先到信访部门挂职锻炼3个月,并定期展评接访日记;特别委托中介机构参与征求群众意见等,收到了良好效果。(10月25日《人民日报》)
  当信访工作成为扭转干部作风的一个手段时,我们能看到什么?众所周知,随着社会转型和利益格局的调整,信访问题层出不穷,而规定干部提拔前先到信访部门锻炼三月,在笔者看来,以政绩来约束官员对上访的重视程度,以官帽来考核官员对上访的治理工作,仍是当下可见的路径。
  事实上,社会冲突之下的上访并非一无是处。正如英国社会学家达仁道夫所言,一定程度的社会冲突其实是无法避免的。对于冲突,不能简单否认或压制,必须承认利益冲突的客观存在,要疏导其产生原因,才能将冲突限制在现有社会政治框架内,从而维护有利于各方的社会秩序。由此,笔者以为,山东潍坊规定干部提拔前先到信访部门锻炼三月是社会冲突认识模糊化和边界迷失的结果。
  因此,山东潍坊规定干部提拔前先到信访部门锻炼三月是信访工作不可承受之重,在一定程度上扭曲了信访的本义,更显现了制度的不自信——对矛盾和冲突的疏于面对。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017