注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

保障采访权就是对媒体的关心   

2009-10-23 08:32:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
保障采访权就是对媒体的关心
保障采访权就是对媒体的关心  - 长江评论 - 长江评论
  www.changjiangtimes.com·   2009-10-23 1:43:00· 来源 : 长江商报

  ◇ 本报评论员 银玉芝

  《东莞市关于进一步关心支持媒体营造良好舆论环境的意见》(征求意见稿),是东莞市委书记刘志庚亲自指定市委宣传部起草的。如今引人注意的是,这部文件要求各镇街、各部门不得阻挠记者采访,造成恶劣影响的将“坚决追究责任”;但同时,又规定拟发专用采访证,并实行年审制度,采访时与记者证同时使用;不仅如此,还规定会议主办方对新闻享有审稿权。(10月22日《广州日报》)
  有了记者证,还要专用采访证,第一感觉是有点浪费。不过,按照消费爱国可以拉动内需的说法,浪费不是坏事。但是,最近修订并于日前施行的《新闻记者证管理办法》,已有明确规定:新闻记者持新闻记者证依法从事新闻采访活动受法律保护。《新闻记者证管理办法》已经有了规定,东莞还专门制定文件,是出于什么考虑?
  从文件名字上看,说是要进一步关心支持媒体。这个考虑当然很好,媒体和民众都拍手称快。问题就在于,既然说要支持媒体,何必又要求记者在有了记者证的前提下,还要持有专用采访证,并且还规定会议主办方对新闻享有审稿权。这算支持还是阻挠采访报道呢?答案其实就在《新闻记者证管理办法》以及新闻出版总署的规定中。
  新闻出版总署在回答《新闻记者证管理办法》相关问题时特别指出:《新闻记者证管理办法》是适应国家近年来对新闻工作更加公开、更加透明的要求,特别是适应《政府信息公开条例》等法规的要求确定下来的,各级政府部门需充分尊重新闻机构对涉及国家利益、公共利益的事件依法享有的知情权、采访权、发表权、批评权、监督权。
  如此说来,在记者有了记者证的前提下,还要发专用采访证,并实行年审制度,同时规定会议主办方对新闻享有审稿权,这显然与《新闻记者证管理办法》以及新闻出版法规冲突,而且也有悖信息公开原则、民主法治进程。
  其实,东莞的文件中,也有很不错的规定:譬如,要求各镇街、各部门不得阻挠记者采访,造成恶劣影响的将“坚决追究责任”。当然,这个规定,在《新闻记者证管理办法》中也有类似表述。不过,无论是东莞的规定,还是《新闻记者证管理办法》都尚未说清楚的是,不接受采访,甚至阻挠采访,怎样才算造成了恶劣影响,又如何坚决追究责任?譬如,官员因为忙,无论是真的还是借口,不接受采访。或者,以事情涉及国家机密为由,不接受采访,算不算阻挠采访?其实,这些假设还算乐观,一些地方对记者暴力相加也不少见,甚至进京抓记者的事情也有发生。面对这些事情的时候,如何追究相关官员的责任?文件并没有说清楚。
  看来规定并没有可操作性,文件不是白发了吗?文件中有几条是可施行的:譬如,发专用采访证。因为记者即便有了记者证,没有专用采访证,无法进行正常采访,甚至采访现场可能都进不去;另外,会议主办方对新闻享有审稿权,如果对方没给审稿,就会影响到日后的新闻合作。
  问题就在这里,有了可操作性的规定,就容易施行;相反,没有具体的制度制约,不配合采访也不容易受到惩罚,官员为什么要配合呢?尚可期许的是,东莞的规定还只是在意见征求阶段,希望这样的声音能够被东莞方面听见,并在最终的文件里得到矫正。
  ● 欢迎对本版所有文章发表回应:cjsbpl@126.com ●

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017