注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

执政党现代化提速是众望所归   

2009-10-21 09:31:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
执政党现代化提速是众望所归
执政党现代化提速是众望所归  - 长江评论 - 长江评论
  www.changjiangtimes.com·   2009-10-21 0:25:00· 来源 : 长江商报

  ◇ 本报评论员 银玉芝

  19日,广东省委书记汪洋到深圳市宝安区就基层党建工作进行专题调研。汪洋要求,宝安区在过去试点的基础上,以十七届四中全会精神为指导,推广宝安区党代会常任制试点经验,逐步落实和完善党代表大会代表任期制。(10月20日《广州日报》)巧合的是,19日的《人民日报》在第二版刊登中组部部长李源潮的长篇文章《坚持民主公开竞争择优 推进干部人事制度改革》,强调干部人事制度改革现在已进入攻坚克难的关键阶段。改革有风险,但不改革党就会有危险。
  上月召开的十七届四中全会,通过了《关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,这是1994年十四届四中全会后,时隔15年,中央全会再次全面研究部署党的建设。不少分析认为,集中全党和各方智慧制定的这份文件,将成为加强和改进新形势下中共自身建设的指导性文件。但如何加强党建、落实党内民主,进而推动社会民主化,各界正拭目以待。所以,两位政治局委员关于推进党内民主的密集表态,受到关注。
  所谓党内民主,核心内容就是千方百计尊重党员的主体地位,千方百计激活党员的主体意识,调动7000余万党员参与党建的积极性,让全体党员成为党内民主的实践、推动者。这一点,成熟国家的政党发展历史已有诸多经验可循。对此,执政党意识清醒,一个政党从革命党到现代化政党的转变,必然要扩大党内民主。
  其实,从十六大开始,执政党就正式提出从革命党向执政党的转变,十六届四中全会又提出加强党的执政能力,十七大“根据世情国情党情的发展变化决定了以改革创新加强党的建设”,上月的十七届四中全会全面部署党建工作。这些战略安排,都体现出执政党向现代化政党转型的意图。
  在具体实践上,十七大之后,执政党也一直致力于在一些县市区试行党代表大会常任制,改进候选人提名制度、差额选举等。比如最近,南京在社会党委换届中采取了“公推直选”。报道称,这是共和国历史上,首次在城市大范围进行党内直接选举试验。而民众对直选试验也表现出了高昂的积极性,投票率超过了90%。除了党内,执政党的后备军共青团也有不少实践。近日《浙江日报》报道,浙江省长兴县差额选举团县委书记。这些有益的实践,为全面推行这项制度、扩大党内民主,提供了更为充分的理论和实践经验。
  从十七大到十七届四中全会,执政党现代化的目标已经确定,推进党内民主的理论、原则性问题也已经解决。但从理论、战略到实践落实,从试点到全面施行,还有很长一段路要走。这当然不是件容易的事情,其难点不在于理论,而在于利益协调和平衡。不过,正如李源潮所言,改革有风险,但不改革,党就会有危险。执政党的现代化提速,众望所归,各界拭目以待。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017