注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

孩子被溺爱,到底是谁的错?   

2009-10-20 09:25:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子被溺爱,到底是谁的错?
孩子被溺爱,到底是谁的错?  - 长江评论 - 长江评论
  www.changjiangtimes.com·   2009-10-20 3:32:00· 来源 : 长江商报

  ◇ 贺浏璐 (武汉 高中生)

  因为学业繁忙,习惯了有人管吃管住的生活,武汉某大学一名女博士生竟跪求母亲陪读,母亲无奈,只得在单位办了“病退”手续,放弃了月薪3000元的会计岗位,从襄樊来汉租房服侍女儿(10月14日《长江商报》)。
  陪读早已不是新闻,看一看名校周边租房生意的兴旺景象,就可以知道陪读大军的庞大需求和陪读现象的普遍。但是,博士生要父母陪读的事情还是第一次听说。不管是中学陪读,还是大学陪读,甚或博士陪读,都反映出学生生活自理能力的不足和家庭教育的失败,这种现象令人尴尬。
  人们都说,现在的孩子以独生子居多,从小被家长宠着、护着,过惯了衣来伸手、饭来张口的生活,什么都不愿意动手,以致什么家务活都不会做,一旦离开父母,生活自然不能自理。没办法,只能像这位女博士生一样,跪求父母“帮忙”,甚至 “威胁”父母:“不来陪读,这书谁爱读谁读去”,实在令人唏嘘。
  这则新闻看了让人心里不是滋味,但好好想想,我是不是这样的?我身边的人是不是这样的?现在成年人动不动说我们被娇惯,没吃过苦。我们真是这样的人吗?而且,我想反问一句:独立生活的能力,是吃苦吃出来的吗?如果说我们欠缺生活的自理能力,那也只是因为教育从来没为我们提供这些。
  独立生活的能力,不是老天给的,而是教育的结果。很多人会批评独生子女不懂事,是“小皇帝”。但是,我们有错吗?生活条件好了,家里又只有一个孩子,父母总会倾注全部的爱给我们。这种爱,不是批驳父母和“小皇帝”的理由。每个父母都懂得疼爱子女,但不是每个父母都懂得如何锻炼子女的独立生活能力。我想,我们在学校应该多点这方面的教育才对。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017