注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

企业社会责任也是有层次的   

2009-10-19 09:20:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
企业社会责任也是有层次的
企业社会责任也是有层次的  - 长江评论 - 长江评论
  www.changjiangtimes.com·   2009-10-19 6:24:00· 来源 : 长江商报

  ◇ 彭兴庭(福建厦门 博士研究生)

  《中国企业社会责任蓝皮书2009》18日上午发布。今年的企业社会责任100强的排名,中国远洋运输集团公司第一,国家电网公司、中国移动、中国大唐、华能、宝钢、联想控股、中国海洋石油紧随其后。研究也发现,企业规模越大社会责任指数越高。(10月18日中新网)
  表面上看起来,国有企业的社会责任感是相对要高的。然而,颇具讽刺意味的是,这些年来,“全国人民”作为这些国有企业的所有者,却从来都拿不到分红。一个实力雄厚的国有企业拿着人民的钱四处作秀,往自己领导脸上贴金,却连向所有者(股东)分红这种最基本的东西都做不到,说明白了,这不但是一种“主次不分”,更是一种“投机取巧”。
  其实,企业的社会责任也是有层次的,第一个层次就是守法、守章和诚信经营,即对消费者的社会责任;第二个层次则是指在经营过程中关注环境,关注员工权益和股东利益;第三个层次才是超越经营领域的“道德分配”。对消费者的社会责任,是企业社会责任的基础。首先,提供好的产品和服务;其次,充分尊重消费者的知情权;第三,消费者具有自由选择权,不能强买强卖,误导消费者。试问这些最基本的社会责任,又有几家国企真正做到?
  就拿中石油和中石化来说吧,它们今天的地位,与它们所具有的垄断权是分不开的,这无疑侵害了消费者的选择权。另外,有关中石油、中石化的腐败丑闻从来就没有停止过,一会儿是“20亿元团购天价住房”,一会儿是“1200万的天价吊灯”等等。更重要的是,中石油和中石化的超额利润,往往建立在“囤积居奇”、“涨快跌慢”等等侵害消费者正当权益的基础上。有意思的是,正是这些企业,还没有学会“走”就已经在“跑”了,一方面,它们连最基本层次社会责任都没有做好,另一方面,却不断以捐赠之名谋取社会资本和政治资本。
  孔子说,“上好信,则民莫敢不用情。”如果连国有企业

  评论这张
 
阅读(1159)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017