注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

钓鱼执法与“碰瓷儿”何异  

2009-10-17 22:34:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钓鱼执法与“碰瓷儿”何异

时间:2009-10-16 23:27来源:长江商报
有声朗读   上海闵行区整治黑车用“钓鱼”的方式来执法最近很热门,在媒体报道之后,先后有两人已经将上海闵行区的有关部门告上了法庭,一个在等待宣判、一个在等待开庭。与此同时,当地是否有所收敛?从最新的报道上看,不但完全没有收敛,反而再接再厉、变本加厉地在执行当中。前两天,又有一位受害者被钓了上来,情节普通到无叙述的必要,但结果却是这位因为好心而遭了恶报的年轻人为了证明自己的清白,试图割腕自杀,但幸好被救下。
  看到这件事之后,一种无名的悲凉涌上心头。在我们这里,试图证明自己的清白是何等不容易的一件事。不知道是否还有人记得,早在数年前,就有被诬为卖淫的女子要用妇科检查的手段来证明自己是处女才能自证清白,然后居然申请下来了国家赔偿:不足百元。这大概是近乎侮辱的一个价格了,意思大概是在说,抓错了你,你的尊严与自由也不过是这个价钱吧。
  另外一个感觉是,这种钓鱼执法的手法与“碰瓷儿”何异?“碰瓷儿”的活动大致流程如下:拿着一个东西撞到某人身上、要求赔偿、暴力强迫。而钓鱼执法的流程是这样:要求上车、强迫给钱取证、拔去钥匙并暴力强迫。两者之间有什么不同?根本没有嘛。只是一个算是犯罪,另外一个在上海闵行区的正式公文里被自我表扬为完成任务,并且在这几年当中收取了超过5000万元的罚款。
  而且这话并非妄言。《中国青年报》在关于这个钓鱼执法的报道中说,上海闵行区以及其他使用此方法的地区,这种行为基本已经成为了一条产业链。由“钓头”组织人马去钓鱼,然后在被钓的鱼过分挣扎的时候,还有由“钓头”所组织的民间人士出面用拳脚来说服这条倒霉的鱼。最终的结果是执法部门与之进行分成,“钓头”的收入能够达到每月数万元,那些协助者每月也有数千元不等的收入。
  不知道诸位是否还记得,在第一次被曝光的钓鱼执法事件中,当地的执法机构明确地说明,这是社会上有正义感的群众主动配合他们工作而已。这个解释在目前已经被记者捅出的情况下,如果我们对比着看的话就会发现,这个“正义感”原来是这么来的。而让人不寒而栗的是,这种“正义感”被一个正式的执法部门进行了认证与背书,成为合理的执法行动的一部分。但谁都明白,这种组织分工明确、目标清晰、收入不合法的所谓组织,颠倒了是非黑白。要是颠倒了是非黑白的人都成了有正义感的群众,那么,颁发“正义感”这面锦旗的机构是个什么地方?
  但是,把这个归结为某一个部门或者某些人之恶是不够的。所有的恶法与恶势力都必然有原因,就像重庆打黑最终弄出一个公安局长的保护伞一样,从来没有哪个东西是没有原因的。
  原因有远近两层,远的原因可以追溯到我们的出租车管理体制。我们都知道,出租车行业是个金矿,司机当然只是矿工。在高额利润之下,出租车业务是无法开放的。这也就直接导致了黑车的产生——没办法,经济规律就是这样,只要是管制的行业,必然就有地下的产业来争夺市场。另外一个“远因”是,在无法界定非法营运的状态下,相关规定只能是一刀切,只要是搭客,无论是朋友之间的共享平摊,还是偶然搭客的馈赠,都在这一刀之内。顺便说一句,真要是纠缠起来,自驾车搭上驴友分摊油费、过路费的情况,说不定都能在这一刀之内。
  近因当然是权力的肆无忌惮。作为一个政府部门,上海市闵行区的相关机构其实是没有权利对此沉默的,但他们自然就可以沉默;当事情被曝光之后,停止这方面的执法是题中应有之意,但他们可以不停止。根据媒体的报道,以前也有市民因此事将他们告上法庭,但没有任何一个官司能够打赢。除了法庭相信那些在拳脚之下签署的“自供状”之外,是不是还有其他的原因也足够启人疑窦。外无监督、内有棍棒,其中还有如此庞大的一条利益链,要是不高歌“我真的还想再钓五百年”倒是件奇怪的事。
  解决这种状态的方法要是说出来恐怕就是老生常谈了,也无外乎媒体舆论的监督与制度的完善。回过头来再看看这个用刀割腕以证清白的人,他虽然用刀对付的是自己,但谁也不好说哪天想明白了怎么都是一死,从而拿上刀子去对付别人。社会不安定因素,就是这么一点一点积累起来的。
  作者系知名时评人
五岳散人
  评论这张
 
阅读(1503)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017