注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

美国人 给奥巴马“上上课”  

2009-10-16 10:48:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国人 给奥巴马“上上课”

时间:2009-10-16 03:05来源:长江商报
有声朗读   ◇ 和静钧
  奥巴马总统因“无核畅想”荣获2009年度诺贝尔和平奖,消息传来,美国没有举国欢腾,保守派大呼是圈套,挖苦奥巴马无资格获奖,自由派则建议奥巴马主动退奖。尽管奥巴马获诺奖后民调上扬,不过,这波美国内部“杂音”证明了总统难当,连个好事也招惹是非。
  总统确实难当,有人歌唱一下总统也引起是非。据美国《费城问讯报》及英国《每日电讯报》等媒体报道,美国新泽西州伯灵顿伯尼斯小学生,在近期举行的“黑人历史纪念月”若干活动中,集体大唱赞歌给美国总统奥巴马,当事学校遭家长投诉,后因演唱视频被人传至网络,旋即引发美国人大争论。媒体评论称,这出“歌颂门”,无疑给奥巴马的批评者提供了向奥巴马发起“新一波冲击”的机会。
  批评者称,歌唱奥巴马本身没有问题,问题在于是否有人在政治利益动机的驱使下,错误地利用了小学生为奥巴马的政治主张作了宣传。他们谴责政治因素不正当地侵入了小学教育。
  校方则辩称,奥巴马作为美国首位黑人总统,在“黑人历史纪念月”活动中,自然是作为黑人杰出人物代表而被注目,宣传和介绍奥巴马的奋斗史,自然就具有了非凡的教育意义。
  校方接着辩称,歌颂奥巴马的合唱活动也不是校方官方组织和发起的,而是个别班级在个别教员的启发下的一场自发集体活动,属个人言论自由和表达自由范畴,校方始终没有强力干预,或背逆过学生的意志,他们坚称“事件”背后绝无任何其他动机。
  的确,在歌颂奥巴马的歌词中,引用了若干奥巴马竞选口号,而这些竞选口号,从特定背景下分析,是有党派政治争斗色彩的,因此是有偏向的,是有先天的“道德缺陷”的,因而显然是“儿童不宜”的。
  美国著名思想家爱默生曾言“孩子从来就像外乡人”,指出了孩子天性易受骗的一面,爱默生又言“两个人交谈,一个人可以洗耳恭听。但是,三个人则无法互谈这人世最严肃而应深究的事”,指出了政治这东西充斥着勾心斗角。罗素也指出,“品行教育必须始于诞生之时”,小学教育对人格成长至关重要,法国的蒙田也言,“真正美德的价值和高贵之处,在于简单、适用和愉快”。这也难怪美国人一发现自己的孩子碰上了“政治”就哇哇大叫。
  这件事争议的升级,令才在9月初新生开学“第一课”风波中脱身的奥巴马十分尴尬。美国公平教育委员会已经介入进行调查,以查清校方是否不正当地侵害了学生的教育权。
  在美国,特意牵涉一下总统,有时要冒极大的政治风险,无论是诺奖还是歌颂,这是因为总统是政治竞争政党轮替的产物,只不过是“简单多数人”以上的代表,依然还有庞大数量的民众对其持有相反的看法。所以,美国的总统职位,其个人属性大于国家属性,其政党属性大于全民属性。这也难怪有人分析称,当年肯尼迪胜选时曾要求美国青年“不要问国家能给你什么,要问我能为美国做什么”,激励了美国青年,但要是换成“不要问总统能给你什么,要问我能为总统做什么”,定会遭受美国人民的唾沫之灾。总统小,国家大,就这么个理。
  作者系西南政法大学副教授
  在美国,特意牵涉一下总统,有时要冒极大的政治风险,无论是诺奖还是歌颂,这是因为总统是政治竞争政党轮替的产物,只不过是“简单多数人”以上的代表,依然还有庞大数量的民众对其持有相反的看法。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017