注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

能否用人均国民收入取代人均GDP  

2009-10-15 09:19:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能否用人均国民收入取代人均GDP

时间:2009-10-14 23:27来源:长江商报
有声朗读

  前不久,新华社报道了国家统计局发布的最新报告,报道标题是“人均国民收入2770美元”。这是一个可喜的进步,于是,我带着兴奋查阅了长达8个网页的统计报告,可让我失望的是,这只是引用世界银行资料的短短一句话,而不是统计局自己算出来的数字。
  事实上,该报告还是以“国民经济综合实力”开篇,到第六篇才谈到“人民生活”,但就是没有给出中国总体的“人均收入”。所以,虽然媒体将“人均国民收入”作为标题,但是这个从世界银行拿到的数字,似乎和整篇报告并没有什么直接关系。
  其实,我早在比较中国和外国地方财政时就发现,我们对GDP的情有独钟是颇有些“中国特色”的,因为美国等许多国家很少用GDP说事,“地方GDP”更是闻所未闻的概念。他们的统计一般都用地方人均收入和公务行业薪水,而我们则很少关注这些概念。事实上,我查遍了国家统计局每年发布的《中国统计年鉴》,仍然查不到中国人均收入这个数字,但是从媒体报道的方式来看,普罗大众真正关心的是人均收入而不是GDP,而GDP及其增长速度,至今仍然是评价各级政府政绩的主要标准。
  人均收入和人均GDP并不是一个概念,前者只是后者的一部分,而且在中国还不占大头。不同的计算方法得出中国人均收入占GDP的比重不等,有40%甚至更低的。究其原因,是因为一个地方的GDP涉及工资、消费、投资、出口等多个方面,而中国的工资和消费水平一直偏低,工资增长速度赶不上GDP和政府财政收入的增长,以致收入占GDP的比重不升反降。
  这和市场经济的发展方向有悖,因为市场经济意味着藏富于民,人民掌握着更多的可支配收入和财富;相反,政府或国有企业占有大部分社会财富,再加上劳工组织无力在行政主导模式下为劳动者争取权益,个人收入占GDP的比重必然很低。
  当然,对中国这样的发展中国家,政府对经济增长发挥更大的主导作用,是正常甚至必要的,但是,三十多年的改革历程,也让我们看到了这种增长模式的诸多弊端。
  要将各级政府在GDP的盲目竞赛中悬崖勒马,有必要改变衡量政绩的标准;如果在改革初期提出将GDP增长和政府绩效挂钩的建议,具有一定的积极意义,那么,今天这种考核体制已经流弊尽显,应该及早将考核指标从GDP变换为人均收入。只有能够最大程度地促进地方人均收入,我们的改革开放才能进一步深化。
  作者:张千帆
  10月14日《晶报》

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017