注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

编发“红段子”也要尊重私权  

2009-10-15 09:14:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编发“红段子”也要尊重私权

时间:2009-10-14 00:00来源:
有声朗读

  ◆一家之言 
  姚宏(湖南 大学教师)

  据报道,重庆市2009年第二届红色短信创作传播大赛开锣了。活动由重庆市政府新闻办等单位主办,中国移动重庆有限公司承办。中国移动重庆有限公司总经理沈长富表示,中国移动要履行好企业的社会责任,为这次活动提供良好的技术保障和有关方面的具体执行工作。
  在“灰段子”、“黄段子”、“黑段子”等不良短信“满天飞”的情况下,“红段子”堪称别开生面。但众所周知,不论是什么段子,编了要发才行。如果我是重庆市1300万手机用户中的一员,我就会心生疑虑:请问你们是怎么知道我的电话号码的?手机号码是个人重要的信息资料,个人有权对号码及通话内容予以加密,有权禁止他人未经许可窃听或查阅,在无法律特别规定的情况下,任何组织和个人都无权向社会公开和传播,违者要依法追究法律责任。那么是谁“偷”走了这1300万条重要的个人信息?从报道上看,应该是中国移动重庆有限公司。该公司可能没有意识到,这是公共权力以崇高的名义有序扩张到私人领域,是侵害个人权利的行为。
  由于公共权力非常直接地作用于人们的日常生活,对于公共权力无序地扩张,大家都保持着应有的警觉,但对于公共权力有序地扩张,许多人不但丧失了警觉性,甚至还是欢迎的,因为这种扩张大多由政府部门联合推动、以崇高的名义进行。试问,今天公民由于政府打造文化品牌的需要失去了手机隐私权,那明天会不会因为政府的需要而失去其他权利呢?

  政府评价的方式比结果更重要
  晏扬(浙江 媒体人)

  日前,华南理工大学公共政策评价中心发布《2009广东省市、县两级政府整体绩效评价红皮书》,给广东省的21个市、121个县(市、区)两级政府过去一年的工作打分。其中的“公众满意度报告”显示,公众对政府满意度指数一直不高,今年又齐刷刷走低,全省平均值仅为4.97分(总分10分)。在众多职业中,对政府满意度最高的是公务员,最低的为农民、学生和失业者。(10月13日《广州日报》)
  10分制之下,广东省民众对政府的总体满意度仅为4.97分,离及格线尚远,应该算是“不满意”了。可是,这种评价方式本身却令人感到满意。近年来,“公众对政府的满意度”成了一种时髦的调查,可是,我们见惯了满意度高达90%以上的调查结果,从没见过满意度不及格的“不和谐音符”。开始时我们义愤于调查结果与人们的切身感受大相径庭,继而对这样的调查深感“审美疲劳”。因此,广东省4.97分的“史上最差公众满意度”,反给人耳目一新之感,它在很大程度上挽救着公众满意度调查的公信力。
  是因为广东省市、县两级政府的工作比别的地方差,所以才有了“史上最差公众满意度”吗?显然不是。这个“史上最差”其实主要与调查方式有关,那就是调查、评价、发布完全由独立的社会机构——华南理工大学公共政策评价中心完成。将公众对政府的满意度调查交由独立的社会机构完成,是需要胆识和勇气的,同样,4.97分的评价结果能在当地媒体上广泛公布,不少媒体还予以深度分析和评论,再次显示了有关部门的胆识和勇气。并不是所有的地方政府都能以如此开放的心态面对这个尴尬的数据,但在我看来,这个尴尬数据并没有给广东省、市两级政府抹黑,反而让人看到了他们坦诚面对问题、尊重民众评价的姿态,这样的姿态是让人满意的。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017