注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

对“官场小说”保持距离的理由  

2009-10-15 09:14:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对“官场小说”保持距离的理由

时间:2009-10-14 00:00来源:
有声朗读

  ◇ 本报评论员 肖畅

  南京“天价烟”局长、江宁区原房产局局长周久耕,因受贿罪被判处11年有期徒刑。日前,周久耕在看守所见自己的律师时表示,他将放弃上诉,并打算写一部“官场小说”。
  因为抽“天价烟”而被网友人肉搜索,贪腐的劣迹见了阳光,局长的官帽丢了,在看守所里百无聊赖而打算撰写一部“官场小说”——实际上,这事情本身就已经是一部小说了。
  当人的生活发生变故,出现转折,或者对生命有所顿悟,总会情不自禁地以小说来稍加总结。这是生活的文学化,这种文学化的过程中,少不了作者人生哲学的“兜售”,少不了作者心灵的投射。说实话,我很怀疑,如果我看了未来的这部周氏“官场小说”,说不定还会对“周局长”表达起同情来。要知道,同情之感有其出现的规律:你对一个人的内心想法越了解,你就会越同情他(批判也往往会夹杂着同情的态度)。更何况,这种“内心”是以文学化的面目出现。
  但是,我还是希望对这种小说保持一点距离。这并不是刻意回避,也不是出于对“贪官”标签化理解而产生的厌恶态度。我保持距离的理由如下:这种官场生活看得越多,越会曲解我对政治的认识。要知道,政治生活不仅属于官员,也属于普通民众,而在政治的权力场域中,官员、民众虽不能说互相对立,但至少可以说各占权力的一极。
  也就是说,对于普通人来讲,官场生活懂得越少越好,这样才能保持对官场绝不理解的态度,并按照自己的意愿表达政治的想法,甚至参与公权力的塑造。
  “官场小说”则容易给人特定的印象,首先是给你展现出一个官场内的、与公共生活无关的环境,然后让你在这个环境中依稀看见官员内心世界的浮现。一旦深入这些内心世界,你就能理解他们的想法,理解他们的人情世故,而最后,你对政治的理解就会以官场的逻辑为前提——这实际上是一种曲解,因为政治并不只是出现于官场,而你对官场百态的种种体验,只不过是让自己失去了对话的欲望,丧失了自己的立场。
  当然,对于很多人来说,“官场小说”不过是通俗小说,当作文学休闲来看,没什么大不了。如果是这样,那就要另当别论。而我只想说,真正的文学魅力,不可能出现于类型化的故事当中。
  回头再说说“周局长”的小说。他固然没法强制人们都来看,这是关乎自主选择的事情,就不用多讲。但问题是,落马官员回头来写小说,这种官场反思模式我们见得太多了。真的只能如此反思吗?我们真的只有这种官员的反思文化吗?

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017