注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

借鉴低保审查 推进官员财产申报  

2009-10-15 09:13:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

借鉴低保审查 推进官员财产申报

时间:2009-10-14 00:00来源:
有声朗读

  ◆ 推荐阅读

  河南省民政厅等11个部门联合下发了《河南省城市低收入家庭认定办法》。今后,河南省被认定为城市低收入的家庭,必须按年度向所在的街道办事处或乡镇人民政府如实申报家庭人口、收入及财产变动情况,如隐瞒收入和财产、骗取城市低收入家庭待遇,将取消资格。(《郑州晚报》10月12日)
  一些地方的确有骗保现象,出台规定予以规范无可厚非,但如果能像“防”低收入家庭一样“防”官员,那该多好啊。
  由于我国尚未有普遍的官员财产申报制度,现行的仍是实施10多年的干部收入申报制度,与该制度相比,河南的《办法》有如下亮点:
  其一,该办法要求低收入家庭申报内容包括家庭人口、收入、财产和财产变动,可谓很详很密,而现行干部收入申报制度要求申报的却只是收入。只申报收入,官员难免选择性申报。一位中央党校教授接受记者采访时,曾披露一个细节,“有一次,我看到几个局级干部的收入申报表。一位干部年收入不低于20万,他却只写了5.5万。”
  其二,该办法规定了低收入家庭申报不实的后果,而现行干部申报制度并没有规定干部不如实申报,将记入人民银行企业和个人信用信息基础数据库及有关部门建立的诚信体系,更遑论受到党纪国法严惩。正因此,有学者称,“干部瞒报、谎报、漏报,是一个普遍现象。估计不足当然会带来防范措施的缺失。一旦干部谎报,如何处罚,如何责任追究,没有具体措施,这个漏洞太明显了。”
  三是,为了“防”低收入家庭,十多个部门联动,除了民政厅、发改委、公安(户籍和车辆管理)、人力资源和社会保障(社会保险)、住房城乡建设(房地产)、金融、工商、税务、住房公积金等部门和机构也将予以配合。如此力量,可谓强大,而干部收入申报却多局限于内部申报,远没有牵扯到这么多部门。
  四是,该办法还有“连坐”措施。据报道,城市低收入家庭收入审核工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,将依法给予行政处分;涉嫌违法的,依法移送司法机关处理。但干部申报制度并没有这些约束。一位中央党校教授曾建议,应把问责制、引咎辞职制扩大到监督部门中来,建立起监督失察责任追究制。监督责任追究,最后必须追究到监督失察上来。我们有那么多纪检监察干部,如果没有责任追究,那他们在干什么?
  还需一提的是,据研究发现,干部申报制实施至今已10多年,但从未听说有一名领导干部因瞒报、谎报、漏报、不报财产收入而受到处分,理应最能发挥作用的防腐“紧箍咒”基本上形同虚设。而揆诸其他地方防范低收入家庭的低保问题,可谓效果显著。日前,中纪委要求领导干部增加报告住房、投资等申报情况,也许惟有施行真正的官员财产申报制度,民众才不会在财产申报上质疑“官松民严”。
  10月13日《中国青年报》
  作者:王石川

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017