注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

居者有其屋应成为政治考量硬指标   

2009-09-08 16:24:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
居者有其屋应成为政治考量硬指标
居者有其屋应成为政治考量硬指标  - 长江评论 - 长江评论
  www.changjiangtimes.com·   2009-9-8 7:18:00· 来源 : 长江商报

  ◇本报评论员 银玉芝

  房市这些年不得安宁,如果有领导庄严承诺,多少年可以让民众有房子,这一定是一条很有价值、非常值得关注的新闻。重庆市副市长黄奇帆在接受采访时就称,重庆调控房价的目标是:一个正常就业的普通家庭,6.5年的家庭收入可买得起一套中低档商品房。
  曾经,不算很久以前,中国人还没想过要买房子,农村人自己盖,城里人等着分。那时城里的房子基本不大,户型大多也不好,但至少那时,单位或者政府履行了城里人有房子住的责任。
  风云变幻,在我们这个急速转轨的国家,分房子的事情一下子基本没有了。当然,要除去那些有权有钱的部门和单位,对于他们来说,变相的房补,甚至就是分房也见怪不怪。他们是他们,我们是我们。我们被逼去买房了,房市大发展了,地方政府靠土地储备经营GDP上去了,房子价格日日高升了。如今,我们发现房子已经买不起了。
  中国古代就说,“有恒产者才有恒心”。普通人的恒产,最重要的一项,大概也就是指望有套住房。这也便是居者有其屋的梦想。现实搞笑之处在于,无数的中国家庭先有了恒心——拼命挣钱首付,然后还贷十几二十年,才有了这套不完全恒产(仅70年土地使用权)的房子。当然,这已经算幸运的那部分家庭;不幸的那部分家庭,拥有房子的恒心依旧,买房却遥遥无期。
  在这样的背景里,我们还听到,中国的住房拥有率太高了,发达国家都有很多人一辈子都租房子住。还有人说,中国房地产有病,最主要的症结在于,“老百姓没有改变观念,每个人都想买房,其实这种观念是非常错误的。”
  买不起房,是我们自己的责任吗?是,当然是。一个自由社会,为自己买房当然是自己的事;但一个负责任的政府,保证所有国民无论城市人、乡下人有房子住,也是其政治义务。黄奇帆副市长的表态,不过是重申了政府的责任。这样的表态,其实没有什么新意。但和说老百姓观念有问题,应该租房子住的谬论比较起来,其价值是显而易见的。
  罗斯福总统曾经说,“一个居者有其屋的国家不可战胜”,小布什最钟爱说,建设一个“所有者社会”,鼓励私人拥有住房是这个所有者社会的一个重要基石。布什甚至宣布每年6月为美国的“全国住房所有权月”,并为私人购买住房提供大量财政补贴。不管政治理念有多大差异,美国政界人士的一个共同信念是鼓励私人拥有住房。这大概也可以算作,对那些鼓吹买不起房不要买房的人,最有力的事实还击。政治人物、政府对自身责任,勇于承担是其分内之事。
  黄奇帆副市长的表态是积极的。这条新闻很有关注度,但是否真有价值,关键在于这个表态,仅仅是重庆市政府在媒体上的“公关秀”,还是真正成为其工作目标。
  作为调控房价的目标,应该写进政府工作报告,应该有具体的调控年限,有详细的调控计划、目标细则和负责部门,最后,当然还有激励和问责机制。如果将居者有其屋,作为政治考量的硬指标,房市的暴戾必然得到遏制。这才是真正值得关注,真正有价值的地方。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017