注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

“五百强”中应有更多民企   

2009-09-07 16:46:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“五百强”中应有更多民企
“五百强”中应有更多民企  - 长江评论 - 长江评论
  www.changjiangtimes.com·   2009-9-7 7:23:00· 来源 : 长江商报

  ◇本报评论员 肖畅

  中国企业联合会9月5日在杭州发布中国企业500强数据,数据显示:2009年中国企业500强净利润首度超过美国企业500强,与世界500强的差距也进一步缩小。
  “净利润首度超过美国企业500强,与世界500强的差距也进一步缩小”,这些都是积极的变数。但不变数是,在这个500强榜单中,排名靠前的仍然是以资源、电信和金融等领域的企业居多——即便是在整个榜单中,这些企业都占据着很大比例。处在资源、电信、金融等领域的企业,又多是国有垄断企业。因而,中国500强的这次历史性成绩,似乎还不值得我们真正兴奋起来。
  中国企业联合会、中国企业家协会会长王忠禹接受采访时谈到:“尽管我国已经有一批企业成为世界最大的企业,但并不能说明这些企业的国际竞争力已经是世界最强。” 有规模竞争优势,但无核心竞争力,无品牌效应,这些是上榜企业的一些共同特点。虽然净利润首度超过美国企业500强,但这些企业所收获的利润,未必能和投入形成正比,其市场竞争力和世界500强企业相比,差距仍然不小,虽说净利润的差距是在“进一步缩小”。
  实际上,这些企业的“竞争力”是否靠纯粹市场竞争得来,也值得商榷。在政策护航之下,很多国企通过排他性的竞争而积聚起庞大资源,占据产业上游,且多在某一行业里形成资源垄断地位,其中的行政力量过于明显,市场因素相对较弱,所谓的“竞争力”,并不完全是市场意义上的竞争力。当这些企业在榜单中占据多数,即便使得中国500强净利润超过美国500强企业,或者这些企业很多进入到世界500强榜单,但都不是能够让人兴奋起来的事情。
  我们迫切希望看到的是,在中国企业500强榜单中,在世界企业500强榜单中,能有更多国内民营企业的身影。国有企业自然要发展壮大,但如果是依靠资源垄断优势而发展壮大,那无非是以挤压民间资本为代价。过多的政策护航,过多的资源垄断,不仅会让民营企业被排挤到一般性竞争领域中,不益于民企发展,更是不利于市场竞争机制完善的。
  另一方面,如果是靠政策护航、资源垄断而获得高额利润,那么无论是净利润超过美国企业500强,还是与世界500强的差距进一步缩小,都只是具备了一种统计学意义而已。我们对中国或者世界500强企业给予关注,着眼点当然是一个国家企业的整体竞争力,而非统计数据上的荣耀。要提高一个国家的企业竞争力,当然是对竞争机制的完善,而不是以所有制排序为竞争的前提。
  特别是当这些国有垄断企业也开始向一般性竞争领域渗透,并逐渐成为当前的一股潜在趋势时,民企的生存空间会不会受到进一步的挤压,也是值得我们警惕的。也许这股趋势能够造就更多规模庞大的国企,能够让中国企业500强的净利润与世界500强的差距再进一步缩小,但这对国内企业的整体市场竞争力来说,可能会产生负面影响,不利于市场竞争机制的完善。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017