注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

圆桌论坛:“事业绩效”  

2009-09-04 17:00:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圆桌论坛
圆桌论坛:“事业绩效” - 长江评论 - 长江评论
  www.changjiangtimes.com·   2009-9-4 5:47:00· 来源 : 长江商报

  “事业绩效”

  从2009年10月1日起,在公共卫生与基层医疗卫生事业单位实施绩效工资,从2010年1月1日起,在其他事业单位实施。2009年1月1日起,在义务教育学校已经先行实施绩效工资。(9月3日《人民日报》)

  激励机制何在?

  经典的公共机构包括公共政策制定部门,即政府机构;附属于政府机构的公共政策执行机构,即我国所谓的“事业单位”;关乎国家命运、人民日常生活和社会平稳运行的战略产业,即公共企业。
  这也就意味着,在事业单位身上“天然”地承载了提供教育、医疗、科研等公共服务和公共产品的职能。但是,可以看到,这些年的事业单位改革的目标定位,一直在诸如推行职员制、告别“按人头拨款”等削减人员和经费的思路上,使事业单位改革成为了一个政府甩包袱、卸责任的过程。
  绩效工资可能是这种改革思路的扩展和延续,比如,事业单位实施绩效工资所需经费由县级财政保障,县级财政保障几乎就是自筹的代名词。学校自筹,医院自筹,到头来吃亏的,还是老百姓。这样一来,必将造成教育、医疗卫生、社会福利、社会保障体系等社会公共产品和公共服务进一步的贫困。
  石敬涛 (山东德州 职员)

  厘清“事业绩效”是关键

  对于企业来说,其绩效的具体内涵和判定标准,无疑要相对简单、直接得多,即以企业利润为核心。而对于事业单位,如何定义和评价绩效,显然无法如此简单、直接——一方面,其“绩效”必须最大程度地凸显其社会公益性;另一方面,其“绩效”,还必须同时依循各自具体行业的内在要求、凸显其独特的公益价值,以两个最大的事业行业——医疗和教育为例,其各自的独特公益价值便是:“救死扶伤”和“教书育人”。
  不得不说,目前我们的许多事业单位,在这两个方面都做得相当成问题——事业“绩效”应有的内涵和标准,均被严重异化、扭曲。还以医疗和教育为例,一方面,一个时期以来,产业化、逐利化均成为它们共同的特征、趋势,在追逐自身部门利益以及利益最大化的“绩效”的过程中,内在的“公益”本性深度迷失。
  所以,事业单位全面实行绩效工资,不能不首先从厘清什么是事业绩效开始,而要保证这种厘清,新医改、新教改等新一轮事业单位体制改革的全面深入、落实到位,正是根本的制度基础和前提。
  张贵峰 (湖北沙洋 市民)

  须避免唯经济利益化

  在事业单位实施绩效工资,要能在更大程度上发挥促进社会事业发展、提高公共服务水平的效用,很大程度上与事业单位职工工作绩效的标准制定有关。事业单位不是企业,因而不能“唯利是图”;事业单位提供的服务所具有的公益性质,决定了其所提供的服务必须去唯经济利益化。而如果事业单位如医疗机构以医务人员提供服务所产生的经济效益作为评定工作绩效的标准,就会导致医务人员在提供服务时一切向钱看齐,实际上不是促进而是阻碍了医疗卫生事业的发展,不是提高而是降低了公共医疗服务水平。
  正因为如此,在包括医疗机构在内的事业单位实施绩效工资,须防范工作绩效标准制定以经济利益为主导现象出现,工作绩效标准应当按照职工工作的服务效果与社会效益制定。这就要求事业单位工作绩效标准不能任由各事业单位自行制定,而应由主管部门遵循突出服务的公益性质原则统一制定,并通过监督检查与制裁使其得到严格执行。
  魏文彪 (江西南昌 编辑)

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017