注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

人情社会加剧代际分化   

2009-09-04 16:57:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人情社会加剧代际分化
人情社会加剧代际分化  - 长江评论 - 长江评论
  www.changjiangtimes.com·   2009-9-3 7:47:00· 来源 : 长江商报

  ◇本报评论员 廖保平

  昨日,中国青年报做了一个专题调查,《“拼爹游戏”中“贫二代”弱中求胜》,报道“贫二代”大学生求职遭遇“拼爹游戏”,出身贫寒、社会关系缺乏,求职过程中全靠个人奋斗。
  显然,“贫二代”是与“富二代”相对应的概念。近日,随着媒体人石述思撰写的《“贫二代”的18个标准》被网友广泛转载,“贫二代”成为上周谷歌十大热点词汇之一,可以看出人们对中国社会代际分化关注的热度。
  在“以应聘者的社会关系论英雄”的求职中,“贫二代”弱在没有社会关系,只能靠个人奋斗取胜。与这话相对应的意思是,“富二代”强在有社会关系,有人为他们辅好就业之路。
  如果我们不是生活在真空中,这个判断基本符合事实。今年6月出版的就业蓝皮书《中国大学毕业生就业报告(2009)》也证实了这一现实,国家与社会管理者、私营企业主、企业经理人员家庭的毕业生,求职成功的最主要渠道是“通过亲朋好友得到招聘信息”。校园“贫二代”多数只能在“人才市场”、“大学招聘会”上谋取职业,求职成本最高。
  对此现象的流行解释,是市场需要,招聘企业说,“社会本来就是资源重组,应聘者的家庭关系若有益于公司的未来发展规划,何乐而不为”。笔者曾在银行工作过,知道一个通过家庭关系可以拉到大额存款的学生,肯定比一个资源稀缺的学生更受银行欢迎。在“资源为王”的市场里,有社会关系比没有社会关系的吃香。
  但我们不要忘了,并非所有的职业均需社会关系,在职场里,社会关系通过运动——“找关系”,就会变成为求职的通行证,它运动成功的基础,在于中国社会仍然是一个人情社会。中国的人情社会以宗族(家族)伦理为基础,社会关系是人伦关系的延展,天然地具有近亲远疏,遇事重情不重理的特性。这是中国隐匿的社会地图,也是明白晓畅的道理,即熟人、关系好办事,无怪乎人们形象地说,“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。人情如此重要,运用于重要的求职,不是“合情合理”的么?
  人情社会的弊病之一,是情重于理,模糊情感与规则的界限,容易为了私人利益,不惜损害公共利益。这种思维根深蒂固,每一个人在遇事当前,想到的是找关系,而不是寻求规则、法律的援助。
  现在,我们正处在社会转型时期,社会转型是一个宽泛的概念,可以指由农村社会转向城市社会,由农业社会转向工商社会,由人治社会转向法治社会……仅就社会关系而言,是由人情社会转向规则社会。规则社会就是契约社会,构成社会基础的是共同的契约和规则,具体起来,就是通过充分博弈,建立起完善的法治体系和全社会基本的法治精神,人人依法行事而不逾矩。
  只要社会规则得到共同认可,规则的运行公开透明,“贫二代”即便因为企业的“市场选择”而在求职中被淘汰,也不会抱怨社会。但是,在人情社会,规则不张,关系胜似资源,缺乏社会关系的“贫二代”会落后一截;社会关系扰乱规则,“贫二代”胜算的把握更小,加剧代际的分化,也增加贫者“仇富”的情绪。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017