注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

审计署自证不清白有怎样的“苦衷”   

2009-09-04 16:55:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
审计署自证不清白有怎样的“苦衷”
审计署自证不清白有怎样的“苦衷”  - 长江评论 - 长江评论
  www.changjiangtimes.com·   2009-9-3 7:47:00· 来源 : 长江商报

  ◇单士兵(重庆 媒体人)

  “谁来审计审计署”的质疑声没有间断过,公众现在看到回应了。9月1日,审计署发布了54个中央部门2008年预算执行情况的审计报告,被披露的部门中首次有了审计署自己的名字。(9月2日《中国青年报》)
  相关公告表明,审计署有关经费使用未符合程序正义要求。比如,采购不规范,非税收入未实行“收支两条线”管理。当然,审计署在罗列这些问题后,也庄重表态要总结教训,进行整改。
  审计署现在面对一个无法绕行的选择,那就是必须真正引入具有公信的独立的外部审计力量,及时地把对审计署的审计结果公之于众。
  此次审计署自证不清白,更多的意义还是在于摆出一种姿态表情,来宣告自身在审计中的人格独立。问题是,道德人格是律己的,真正的审计独立是靠他人监督的。对于任何部门单位来说,在制度监督与权力约束方面,都没有最好,只有更好。惟有不断地对相关制度进行构建与完善,引入外部监督力量,才能真正有效地遏制腐败与约束权力。
  也就是说,只有把包括审计部门在内的一切权力机构都纳入到一种独立审计的体系下,审计才能真正发挥其对权力的监督与制约价值。发现审计署有问题,并不是最可怕的;一直由审计署来自我审计,才是更可怕的。尽管财政部之前也对审计署进行过审计,不过,这种行为却被专家指摘可能出现“利益共谋”、“同体监督”之嫌。原因就在于它没有走出审计署与对其进行审计部门之间的权力交叉管理困境。
  早在2006年,李金华就曾明确提出,,审计署要“引入外部审计”。问题是,面对审计署的“引狼入室”,却看不到“狼来了”。这背后自然有复杂的原因,其中最关键的问题是,不管谁到审计署来做那头“狼”,谁恐怕也不能免于被审计的命运。于是,直到现实,仍然没有权威独立的机构,来对“谁来审计审计署”给出一个具有公信的答案。如果迟迟不能满足民意诉求,就算审计署自证不清白,往自己脸上掴再多耳光,恐怕也不可能获得任何同情,因为看不到其中的程序正义,自然也不会有结果正义的预期。
  其实,找到“谁来审计审计署”的正确答案并不难。比如,民意就诉求由各级人大来对审计署进行监督审计,或者像国外一些国家那样请民间独立机构来对国家审计部门进行审计。难的只是现在缺乏建立这种对审计部门监督机制的动力。原因其实也很简单,如果审计部门后院真的不起火了,审计就绝对会更加独立与公正,那时候,刮起来的将不是过去被夸大的风暴,而是真正的海啸。那时,一些既得利益的权力主体就将彻底无处藏身。这就是审计署自证不清白的“苦衷”。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017