注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

公安只可姓公而不可姓城管  

2009-09-30 10:51:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公安只可姓公而不可姓城管

  广州“大部制”改革方案近日出台。此“大部制”最吸引民众眼球的,并不是它的“大”,而在于它宣称要在市公安局治安管理支队下设城市管理特勤大队,配合、协助城市管理执法。据说“城管公安”的出现,不仅能有效减少暴力抗法,城管执法人员在暴力抗法中被动挨打的尴尬局面也可以得到根本解决。
  从警察的职能来说,本应服务于全体国民,平等保护所有受侵害的公民的人身与财产安全。如果城管真被小贩暴力抗法了,警察理应介入,依法查办;同理,如果小贩或无辜民众被城管暴力执法了,警察也应一视同仁,积极查处。警察可以依法履行自己的职责,但绝不可在“城管公安”的标签下“配合、协助城市管理执法”—— 所谓“城管保障队伍”事实上是在出警纠纷还未发生之前,就先推定是小贩或民众在暴力抗法。
  从理论上讲,任何执法部门都有遇上暴力抗法的可能,今天有了“城管公安”,明天要不要“国税公安”、“卫生公安”、“环保公安”? “城管公安”的设立,事实上将把“公安部门”逼上绝路。这也与今年来为中央所反复强调的“慎用警力”相悖。
  就城市管理而言,管理者与被管理者之间似乎总是有着天然的紧张关系。要化解这种紧张关系,不能选择以暴制暴,以查处来压制反抗。“城管公安”看似有利于城管队伍的保障,却也人为拉宽了城管与市民之间的裂痕,可谓得不偿失。警察部队还是请回归到社会公器的应有位置上来吧。

  9月29日《新闻晨报》
  作者:王琳

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017