注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

G20时代的舒服与不舒服  

2009-09-29 18:49:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

G20时代的舒服与不舒服

时间:2009-09-29 07:50来源:长江商报
有声朗读

  ◇丁刚

  看过G20匹兹堡峰会声明的人,会对第五条留下深刻印象,它只有两个单词“It worked”,中文的意思是“它是有效的”。
  什么是“有效的”呢?那就是G20自金融危机以来采取的应对举措。它包括三个方面:确保复苏、修复金融体制和保持全球资金流动。
  记得去年金融危机暴发时,其严重性曾被媒体形容为“前所未有”,但G20在不到一年的时间内开了三次会,采取了一些协调一致的举措,就显示出了遏制危机的效果,足以表明时代不同了,应对危机的力量同样也是前所未有的。
  G20取代以发达国家为主的G8,成为国际经济治理的主要机制,看来已是大势所趋,以中、印等国为首的11个新兴经济体的GDP已经占全球GDP的20%。因此我们可以说,一个多极化的世界实际上已经到来,尽管这还只是一个开始。
  值得一提的是,现在出现的多极化,并不像某些西方学者预料的那样,是“黑暗历史”的重复,会导致“山头林立、多方混战”的局面,它看上去更有可能是在G20这样的协调机制下运行的多极化。
  对中国来说,一个以G20为代表的多极化时代的到来,既会让我们感到舒服,也会让我们产生不舒服的感觉。说舒服是因为,这个有着机制制约的多极化可能会给我们提供更长时间和平发展的战略机遇。最明显的一点就是,有了这样的机制,在大国之间发生战争的可能性就大大降低,霸权主义也会更没有市场。只要我们能够在实践中,学会更聪明地运用“游戏规则”,更巧妙地讨价还价,就可以减少一些外部不确定因素的干扰,获取更多的实惠。实际上,30多年来中国的发展,已经越来越得益于这样一个有着基本规则的国际秩序。
  但G20的时代可能也会让我们感到不舒服。我们在运用“游戏规则”的同时,也必须受“游戏规则”的制约。有的时候,别人可能更善于利用这些规则,我们就会吃亏、受气,甚至损失一些利益;有的时候,我们还需要做出一些妥协和让步,特别是要承担一些我们过去从来没有承担过的责任。
  但不管怎么说,有规则毕竟是件好事情。我们要遵守规则,比我们强的成员也要遵守规则;我们有感到不舒服的地方,别人也会有感到不舒服的地方。中国不可能在一个无拘无束的世界中发展自身,但别的国家也很难再像过去那样,采取极端的方式来遏制中国的发展。同时,随着实力增长,我们也会有能力逐步推动规则的调整,创造更加和平、稳定的环境。
  这个时代所带来的最大挑战在于,我们可能要在规则和秩序之中,实现和平发展的目标。从世界历史上看,还鲜有哪个国家是在一个有秩序、有规则的多极化的体制中崛起的,中国的成功崛起因此也将是一个伟大的历史性事件。

  作者系北京资深媒体人

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017