注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

推荐阅读:考出来的廉政靠谱吗  

2009-09-02 16:04:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
考出来的廉政靠谱吗

  吉林省5000多处级官员参加廉政考试,九成以上及格。报道说,考试非常严格,一律客观题,考生随机抽取,计算机判卷,当场出分数,80分及格。考试成绩与晋升提职挂钩。(8月30日《新文化报》)
  官员也是人,人是很复杂的。纵然有一肚子廉政知识,把相关法规背得滚瓜烂熟,答题出口成章,也不见得真的就廉洁。反过来,肚子里的廉政知识没多少,也不见得就一定会贪污腐败。有时候,客观情况恰恰相反,嘴上说得好,做起来的时候,偏偏反着来。
  中国是个具有悠久传统的考试大国,隋唐以来,官员的选拔,就是通过考试。无论科目如何设计,但从没有人设想过廉政考试这名堂。因为人们知道,考试可以考出知识,也可以考出某种技能,但唯独考不出道德来。而官员的廉政与否,恰好跟道德有密切的关系。而能否遵从官场道德,跟制度的约制有着直接的关系。所以,古今中外,对于官员的廉洁问题,从来都是从权力制衡的确立、监督机制完善等方面着手。像吉林省有关部门这样,举行廉政考试,而且把考试成绩跟官员的晋升挂钩,的确是个新鲜事。只是,这种新鲜事,却让人怎么看怎么不靠谱。

  8月31日《云南信息报》
  作者:张鸣

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017