注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

如何解决重金属污染问题   

2009-09-24 15:42:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何解决重金属污染问题
如何解决重金属污染问题  - 长江评论 - 长江评论
  www.changjiangtimes.com·   2009-9-24 2:44:00· 来源 : 长江商报
  9月以来,国家环保部和卫生部分别召开了防治重金属污染的专门会议。会议的背景是近期以来全国几个地方爆发了重金属污染严重损害居民健康的事件。
  分析这几起重金属污染事件,有几个共同点:一是都发生在经济欠发达的农村地区;二是造成污染的企业得到当地政府的大力扶植;三是污染持续时间几年,当地居民通过正常渠道反映不奏效,酿成群体性事件后,引起舆论关注。
  长期以来,经济发展速度成为许多地方考察官员的重要指标,一些地方政府负责人招商引资积极性高涨,完全可以理解,为官一方,希望多出政绩,是很正常的官场逻辑。由于官员的流动性强,许多官员抱着“政绩归于自己,恶果留给别人”,亦符合一般人趋利避害的心理。
  一些容易导致污染的工业项目引入,一般是市、县层级的政府决策,乡镇一级政府往往只能起配合协调作用,遑论作为自治组织的村委会以及广大村民了。由于没有一种保证所在地居民参与并起决定作用的民主机制,几乎在每一个环节中,当地居民的权益都可能受到损害,而缺乏相应的救济渠道。直到污染的恶果造成,居民投诉往往石沉大海,直到闹出大事来才会有人关注。这一切的根本原因就是,当地决策者的权力运行,当地居民无法进行有效的监督与制约,即使出事了,如何问责,也有当地政府的上级机关决定,当地居民的意见无法成为量化的依据。
  9月23日《华商报》
  作者:十年砍柴
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017