注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

勿为万人签名所累  

2009-09-22 10:59:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
勿为万人签名所累

  或许有人认为,签名不必非得寻求保管,它只是一个形式,用于表达心声。但即使这样,在一些地方已显得泛滥或随意的万人大签名做法,仍让人难以理解。而首要问题在于谁有权组织万人签名活动,谁对此负责?我总以为,这同样需要纳入规范而严密的体系中来。
  我之所以用“事件”二字称呼“万人签名”活动,因为这种在一个口号之下聚合而起的公众现象,从性质上说,已是一起“群体性事件”。那么这在有关重大社会活动的审批中,将如何界定?是不是但凡有一个合适的缘由,任何人都有权上街发起万人签名?谁又来确认这样一个缘由或倡议,是非恶意原则的?又怎样保证活动不会被别有用心地操纵?抵制家乐福的公众签名情景,犹在眼前,而在近期的签名事件中,我注意到珠海市“酒后不开车”的发起方之一,竟是一家啤酒厂商。一个纯公益的社会动员活动中,居然一下子冒出个利益相关方的主办者。
  当然,每个人都可以任何事由上街请求万人签名,那未免不是言论自由之一种,足以用于彰显我们这个时代的民主政治进步。所以说到底,我关注一些势成蔚然的万人签名事件,在于两点:一是愈演愈烈的签名事件是否足够解释一切权利与权力,是否厚此而薄彼;二是希望一切公共仪式勿为万人签名所累。考虑到勒庞毫不留情指出的那种“乌合之众”状态,我们社会也应当尽量避免使公众一再面临一种“被极端感情所打动”之情境。

  9月21日《东方早报》
  作者:杨耕身

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017