注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

邮政专营范围如何确定需三思   

2009-09-19 22:09:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邮政专营范围如何确定需三思
邮政专营范围如何确定需三思  - 长江评论 - 长江评论
  www.changjiangtimes.com·   2009-9-19 3:24:00· 来源 : 长江商报

  法治观察
  ◇ 周泽

  新《邮政法》将于十月一日起正式实施。该法第五条关于“国务院规定范围内的信件寄递业务,由邮政企业专营”的规定,引起了快递行业普遍不安——邮政专营范围如何确定?是否会对快递行业造成生存危机?
  从新《邮政法》总则部分的规定来看,新《邮政法》的目的在于“保障邮政普遍服务,加强对邮政市场的监督管理,维护邮政通信与信息安全,保护通信自由和通信秘密,保护用户合法权益,促进邮政业健康发展,适应经济社会发展和人民生活需要”。其中,“保障邮政普遍服务”是根本。虽然新《邮政法》将邮政企业的业务分为邮政普遍服务业务与竞争性业务,允许邮政企业在履行邮政普遍服务义务的同时,非邮政普遍服务范围和特殊服务的寄递业务可以与其他经营者竞争,但从整个新《邮政法》关于邮政企业的规定来看,都是侧重从邮政企业履行邮政普遍服务义务的角度进行规范的。同时,新《邮政法》还规定由邮政企业承担一些特殊服务职责。显然,新《邮政法》并未将邮政企业视为普通的商业企业,并不鼓励邮政企业像其他民营快递企业一样去追逐商业利益,而是将之视为负有特定公共责任的机构。
  新《邮政法》规定,“对邮政市场实施监督管理,应当遵循公开、公平、公正以及鼓励竞争、促进发展的原则”。显然,新《邮政法》关于“国务院规定范围内的信件寄递业务,由邮政企业专营”的规定,并非为了在邮政普遍服务之外的竞争领域给邮政企业确立垄断地位,以排除和限制民营快递企业与邮政企业之间的竞争,从而保障邮政企业获取垄断利益。因此,邮政专营范围的确定,不应该实质性地构成对邮政市场竞争的限制。
  透过《反垄断法》的规定,以及新《邮政法》关于“快递企业不得经营由邮政企业专营的信件寄递业务,不得寄递国家机关公文”的规定,可以看出,新《邮政法》关于邮政专营的范围,显然应指涉及国家安全的物件寄递。邮政专营范围应由需要寄递的物件性质决定,而不应由相应物件的重量来决定。
  有关部门提出的以需要寄递的信件重量为标准来确定邮政专营范围的方案,目的显然在于确定邮政企业在信件寄递业务上的垄断经营地位,限制和排除民营快递企业在这个目前竞争激烈的业务领域与邮政企业竞争。这不仅不合理,而且违背了《反垄断法》关于“行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,排除、限制竞争”的规定。
  在部门利益驱动下,在部门立法下邮政专营范围规定,也许最终仍然会以需要寄递的信件重量为标准来确定邮政专营范围。但可以肯定的是,即使这样规定,仍然不可能得到有效执行,邮政企业期待的垄断利益也不可能实现。毕竟,信件寄递服务并不是邮政企业与民营快递企业之间的利益划分问题,而是用户选择由谁来为自己服务的问题;邮政企业与民营快递企业之间如何分配信件寄递市场,不取决于邮政专营范围如何确定,而取决于用户的需求和选择。
  没有谁可以强求具有交易自由的用户接受邮政企业或民营快递企业的服务。实际上,民营快递企业在1986年出台的《邮政法》上并无合法地位,信件寄递业务由邮政企业垄断经营,1990年出台的《邮政法》实施细则,也明确了邮政企业对信件寄递的垄断经营地位,但快递市场仍然以无法阻挡之势快速发展了起来,经营快递业务的企业发展到了上万家。这就是市场的力量,用户有需求,必然就会有人来为用户提供服务。可以想象的是,新《邮政法》实施后,不合理的邮政专营仍然难以阻挡市场的力量。
  作者系北京知名律师

 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017