注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

末班车上的疯狂   

2009-09-19 22:10:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
末班车上的疯狂
末班车上的疯狂  - 长江评论 - 长江评论
  www.changjiangtimes.com·   2009-9-19 3:24:00· 来源 : 长江商报

  说一周
  ◇ 廖保平

  如果说要我挑出本周最好的评论标题,我会选张鸣先生的《权力末班车上的最后疯狂》,这是一个陈述,也是一个判语,形象生动,意味深长。
  河北武安市教育局局长换人了,就在市委宣布此项任免令的当晚,原教育局长冯云生利用模糊的权力交接空间,签署大批调令,将数百名农村教师调入城市。这不是在权力末班车上最后疯狂一把是什么?
  当我反观一周的新闻,再细细琢磨这个标题,发现,这个标题可以适用于评论很多新闻事件,也就是说,现象往往很多,但万变不离其宗,在此不妨举例说明,并将张鸣先生的标题“盗用”一下。
  “市长、书记都拍板了,规划师、设计师已经沦为绘图员了”,城市规划唯长官意志马首是瞻,被开发商暗地操纵,这样的新闻你可能还是头一次听说,但在城市规划界早就是公开的秘密了——“城市规划纸上画画、墙上挂挂,不如领导一句话”。
  这跟冯云生有很大的区别吗?我看不出来,冯云生是在任免令突然降临后,上演最后的疯狂,一般的长官呢,不必如此突击办事。但是为官一任,总是有期限的,权力到期,下一站有没有车,能不能换乘,都不确定。如此,在某一时段某一地方为官,不就像是坐了一趟末班车么。
  一任之内,用权不只是“有权不用,过期作废”的问题,更是“有权不用,提拔无望”的问题。为了高升,就要有“政绩”,要“政绩”就要有“工程”,就要一切围绕“中心”转。从获得权力的第一天起,就开始了意志的疯狂生长,并让每一次都成为最后一次。因此,有评论说,“长官意志是城规被操纵的总根源”,但这个“意志”没有被扼制,“警惕规划师沦为权力的奴婢”这样的评论就是一句废话。
  央企高管的薪酬高得离谱,一直民愤极大又徒叹无奈,最近有了新希望,人力资源和社会保障部等部门联合出台《关于进一步规范中央企业负责人薪酬管理的指导意见》,首次对所有行业央企发出高管“限薪令”。
  央企高管只是国有企业的代理人,国有企业虽说全民所有,但实际上“所有者虚置”,“全民”并没有实际的所有权,分不到一个子儿的红利。相应地,监管部门与这些国企有千丝万缕的关系。另外,央企的高管虽如官员一样,有一定之任期,但在企业内部却如皇帝老爷一言九鼎,搞砸了还有国家兜底,乘上这样一辆豪华型班车,想让人不疯狂是一件比较困难的事。
  照说,“限薪令”出台,媒体评论应该欢呼才对,不然,盛大林撰文指出,“央企高管的限薪令靠不住”,认为釜底抽薪的办法就是改制:在一般竞争性领域,国有资本应该坚决地退出来。这不能说没有道理,可是权力分肥得不到有效控制,那么,游走于垄断与市场,博取超额利润无疑是最好最疯狂的办法。
  自发生让一个公元1111年11月11日出生的人,在千年之后申请经济适用房这等荒诞不经的事后,本周,北京又出现“4岁宝宝”领取廉租房补贴一事。对此,北京市住建委出来澄清说最牛宝宝符合政策,但这个“4岁宝宝”究竟是什么情况,相关部门的解释仍语焉不详。只要详情不公之于世,就难以消解民众往疯狂的方向去想,毕竟富人吃低保、权力吃低保、死人吃低保,这种“政策即权势者的红包”的疯狂,已经让人们领教了太多。
  也许这一周还有类似的例子,不多举了,例子太多时举例也会成为一种负累。想说的是,权力总是有时空边界的,突破边界的成本极低时,它总有无限扩张的冲动,这是人自利的本能,当这种冲动无以约束时,就会呈疯狂状态,正如人们形象的比喻——裸奔。
  如果将每一次任期视同一个区段的末班车,那么避免疯狂的唯一办法,就是对权力严加看管,增加权力越界的惩罚成本,这其实是一个没有解决好的老问题。因此,正像张鸣所说,“目前看来,唯一的途径,是让众人盯着点。”
  作者系本报评论部主任

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017