注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

小心被交接的权力发挥“余温”   

2009-09-17 09:32:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小心被交接的权力发挥“余温”
小心被交接的权力发挥“余温”  - 长江评论 - 长江评论
  www.changjiangtimes.com·   2009-9-17 7:08:00· 来源 : 长江商报

  ◇本报评论员 肖畅

  河北武安教育局8月19日晚进行人事变动,局长冯云生将退休。然而,据多名知情人证实,当晚冯云生签署了大批调令,将数百名农村教师调入城市。
  《中国青年报》的记者采访了前来办理调令的费斌,此人称这个调动需要花钱,而且明码标价,很多年来都是如此。另一方面,当地教育局的有关负责人接受采访时则否认有花钱一说。记者试图联系冯云生采访,但冯的手机一直没有接通。到底有没有标价,需要新闻进一步核实,更有待纪委介入调查。但是,不管怎么说,短时间签署大批调令,这决不是正常的权力行为。
  细读这则报道,我们可以看出很多引人遐想的内容。例如,人事任免宣布之后,前来教育局办理调令的人如潮涌动。如果说,这些人并非是要抢在冯卸任之前走走关系,那是很难理解的。再如,有网帖称,新任局长祁有山与冯云生进行交接后,“只收回了财务章,却没收回人事章,致使冯云生等人有操作的空间。”该帖子所表述的内容,得到了采访的证实。权力交接何以存在如此漏洞?这同样为人带来不少疑虑。
  签署调令的腐败性质,我们下不了判断,但猜想的空间实在太多。而且,作为第一当事人,冯云生迟迟不接受采访,无意或者有意回避,更为舆论猜测带来更大的空间。大批签署调令,或许可以被当作权力寻租的案例之一,但这种案例又实在不少,与此有关的种种论述也算颇为丰厚,我们无暇一一列举和一一细说。实际上,除了权力寻租之外,这则新闻所暴露的问题,还涉及到权力交接如何规范化,而这个问题有必要着重加以提点。
  一个教育局局长,在卸任之际处理积压的公务,似乎不是很大的问题,除非这些根本不是公务,而是以权谋私之举,这要另当别论。但是,如果一个教育局局长已经卸任,但手中权力仍可延续,依然在处理大量事务,那么无论这是公务还是私务,都是腐败之举,值得警惕。权力寻租成为可能,实为权力分配了过多资源,且约束力量不够。但如果权力分配了过多资源,而且还能于交出权柄之后发挥“余温”,那权力不仅逾越了权责界限,甚至还逾越了时间界限。
  传统中国,权力很难说有自己的任期,只要官位能够保住,权力不但可以一直延续,还可以自我繁殖。但现代政治早已不是如此,任何权力都有自己的任期,而这个任期是有一套规范的机制予以保障的,使得卸任之际即为权力完全交出的时刻,不可能有发挥“余温”的机会。如果没有这套机制做保障,权力交接不过是靠上级命令予以强制推行而已,而且往往是在交接过程中,剪不断理还乱,无形中又放大了权力寻租的空间。
  一个卸任的官员,不再会为原有的权力负责,但如果权力余温仍在,则私利只会被做大,责任却早已交接出去,大批签署调令这种让人瞠目的事情,自然会随之出现。权力交接需要规范,如果没有规范,权力在任后发挥“余温”的破坏力,有时会大过任期内的寻租活动,因为后者还会谨小慎微,而前者早已不必为权力的前途担忧,没有任何责任在身。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017